Аналитика

Тбилиси пошёл на попятную

Краткое содержание предыдущих серий: во время своего визита в США премьер-министр Грузии Ника Гилаури с разницей меньше чем в сутки успел сделать два противоречащих друг другу заявления. Сначала он в очередной раз подтвердил, что руководство его страны стеной готово встать на пути присоединения России к ВТО до решения проблем, связанных с Абхазией и Южной Осетией. Отметим, что основные претензии Тбилиси выражаются по вопросу таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Гилаури, Грузия выступает за то, чтобы эти несогласия с Россией были решены как можно скорее, что послужит скорейшему вхождению России в ряды стран-участниц Всемирной торговой организации "по правилам самой ВТО". Жаль, что подобной принципиальности в вопросах упорядочения ситуации на границе руководство страны не проявило во время недавних конфликтов вокруг ситуации с демаркацией территорий между Грузией и Южной Осетией. Тбилиси хватило только на очередной поток площадной брани в сторону Москвы и Цхинвала.

Однако вернемся к нашему герою. Всё "прогрессивно настроенное" грузинское общество после вышеуказанного заявления Гилаури вздохнуло свободно и легло спать, убежденное в твердости намерений руководства страны. Однако буквально на следующий день всех поклонников антироссийской направленности грузинской внешней политики ждал неприятный сюрприз: глава правительства страны заявил, что Тбилиси, хоть и продолжает выражать недовольство ситуацией с Абазией и Южной Осетией, не станет чинить препятствий по принятию России в ВТО. Только невероятным совпадением можно объяснить тот факт, что эти высказывания Гилаури были сделаны после встреч с представителями американской администрации, в том числе, госсекретарем США Хиллари Клинтон. Отметим, что ранее прошла информация о ликвидации последних противоречий между Москвой и Вашингтоном по вступлению первой во Всемирную торговую организацию. После этого в том, что Грузия будет и дальше "не пущать" Россию, были убеждены только самые отъявленные сторонники режима Михаила Саакашвили. Их-то и вынужден был огорчить Ника Гилаури.

Однако любой популярный сериал закрывается только при потере последних зрителей и рекламодателей. Даже при самом неблагоприятном развитии событий всегда можно совершить резкий сценарный поворот и придать сюжету новые краски. Так получилось и в нашем случае. Не успели высохнуть на некоторых грузинских щеках слезы по поводу очередных уступок в пользу "хищного русского медведя", как заявление Ники Гилаури о согласии Грузии с вхождением России в ВТО начало обрастать новыми шокирующими подробностями. Как заявил пресс-секретарь главы кабинета министров страны Николай Мчедлишвили, ни о чем подобном многоуважаемый премьер-министр и не говорил, а все его слова были нагло перевраны российскими СМИ. "Господин Гилаури действительно сказал, что в принципе Грузия не против вступления России в ВТО, но в конкретном случае. Тбилиси согласится с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию только с условием уважения Россией устава ВТО", - подчеркивает Мчедишвили.

Интересно получается - 152 страны-участницы организации полностью уверены в соблюдении Россией этого устава, а вот Грузия еще сомневается. Впрочем, жесткость поводка, на котором Вашингтон держит Тбилиси, не ослабляется ни на йоту. Поэтому-то и нет никаких сомнений, что, в конце концов, вся эта мелодрама с элементами абсурда закончится хэппи-эндом для Москвы. Немногочисленные твисты со стороны Тбилиси ещё возможны, однако очевидно, что долгий 17-летний путь России в ВТО придет к своему логическому завершению в скором времени. После этого грузинской правящей верхушке только и останется, что изобразить финальную сцену гоголевского "Ревизора", достойную заключения в Парижскую палату мер и весов в качестве эталона удивления. Правда, для большинства подчиненных Михаила Саакашвили это удивление будет весьма наигранным - в глубине души они про своего патрона все поняли давным-давно.