en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Козыри Аласания – дела, а не лозунги

09.12.2008  |  13:39

9/5/4/954.jpegДве ведущие оппозиционные партии - республиканцы и «Новые правые»  -   объявили о создании своего альянса. К нему намерено присоединиться и «Движение за единую Грузию», возглавляемое опальным экс-министром обороны Ираклием Окруашвили.

Определился и вероятный лидер. Это недавний постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания. Нужно отметить, что долгое время было совершенно непонятно, кто справится с непосильной задачей - объединить извечно разрозненные ряды оппозиционеров. Даже на январских президентских выборах каждый из «рядов» выдвинул своего кандидата, всего их было шесть.

Роль главного бунтаря и объединителя два месяца назад взяла на себя Нино Бурджанадзе - недавно возглавившая созданную ею партию "Демократическое движении - Единая Грузия". Однако оппозиция объединяется, судя по всему, вокруг Ираклия Аласания.

Так, на официальном подписании соглашения между республиканцами и партией «Новые правые» ее лидер Давид Гамкрелидзе заявил: «Альянс готовится к сотрудничеству с Ираклием Аласания, а Нино Бурджанадзе пусть поступится своими президентскими амбициями». Он же вместе со своим республиканским коллегой Давидом Усупашвили обозначил главную цель объединения: вывести страну из тяжелейшего политического, экономического и военного кризиса.

Общий язык эти две партии нашли не сегодня и не вчера. Но оформлять свои отношения не спешили. Почему? Можно предположить, что самым сложным как раз и оставался вопрос о лидере.

Давид Гамкрелидзе уже выставлял свою кандидатуру на последних президентских выборах. Давид Усупашвили, хотя и не баллотировался в тот раз, но тоже никогда не отказывался от подобных амбиций.

Теперь получается, что, по крайне мере, эти двое, а также Ираклий Окруашвили готовы вручить «маршальский жезл» 36-летнему Ираклию Аласания.

Интересно, что всего лишь пару недель назад те же «Новые правые» и республиканцы вели переговоры об объединении с партией Нино Бурджанадзе, которая, к слову, дважды за пять лет исполняла обязанности президента. После августовских событий именно она первой бросила открытый вызов Саакашвили. Нино Анзоровна потребовала ответить: почему была начата и проиграна война? Эта стальная леди, как ее называют многие, тогда же выступила с инициативой объединить оппозицию под лозунгом проведения досрочных президентских выборов. Но...

В прошлую пятницу во все оппозиционные расклады буквально ворвался двоюродный брат президента Ираклий Аласания. Он вдруг оставил высокий пост на государственной службе и сразу же вступил в переговоры с «Новыми правыми». Это дало повод политологам заметить: у Аласания нет собственной партии. Ему будет необходимо либо ее создавать, либо выступать от лица какой-нибудь партии, идеологию которой он разделяет.

Насколько обоснован уход Ираклия Аласания в оппозиционный лагерь и насколько безошибочен выбор тех, кто отдает предпочтение бывшему постпреду? Многие эксперты сходятся во мнении, что более сильного противника у грузинского президента не было на протяжении всей революционной пятилетки.

Пусть так. Но внесет ли появление новой и столь сильной политической фигуры очередной разлад в оппозиционное движение, консолидация которого реально наметилась стараниями Нино Бурджанадзе?

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Аласания и Бурджанадзе вполне могут договориться. «Между ними сохраняются дружеские отношения. Они вполне способны объединить свои усилия в борьбе против режима», - считает он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100