en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси вооружился гостеприимством

14.10.2010  |  19:13

8795.jpegОдной из целей отмены визового режима для населения республик Северного Кавказа представители официального Тбилиси назвали улучшение туристической привлекательности Грузии. Правда, в этом случае, как и во многих других своих начинаниях, режим Саакашвили просто-напросто бежит впереди паровоза, причем намеренно. Очевидно, что грузинское руководство просто решило со всех сторон прикрыть свой неприглядный и не слишком реальный почин. Но пока его попытки не слишком удаются.

Вот уже несколько дней прошло с тех пор, как власти Грузии объявили о своем решении предоставить жителям северокавказских республик право безвизового въезда в страну. И практически каждый более или менее значимый представитель официального Тбилиси приводит все новые причины, по которым эта инициатива должна считаться воистину триумфальным прорывом грузинской дипломатии. Причем каждый из них находит в этом начинании что-то свое - и непременно позитивное.

Складывается ощущение, что перед тем как рассказать всему свету об этой пресловутой отмене виз, грузинские политики заранее распределили между собой роли и реплики. Вы, мол, об интеграции на Кавказе расскажете, вы - об увеличении экономической привлекательности, ну а вам, уважаемый, о мирной роли Грузии на Кавказе придется поговорить, не обессудьте.

По теме: Бойтесь грузин, дары приносящих

Не смог остаться в стороне от этого спектакля и госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Ему выпала честь сообщить общественности о том, что отмена виз для жителей республик Северного Кавказа связана с желанием руководства страны обеспечить дополнительный приток туристов. Оказывается, население Чечни, Дагестана, Ингушетии спит и видит, как бы понежиться на "всемирно знаменитых" грузинских курортах. Действительно, стоит забыть о находящихся буквально под боком Сочи, Геленджике, Новороссийске и рвануть к грузинскому черту на рога.

Отметим и тот факт, что при всем уважении к народам Северного Кавказа туроператоры Сакартвело вряд ли хотят отвечать за последствия "горячего" поведения многочисленных гостей из этого беспокойного региона, буде такие случатся. Или, может, господин Барамидзе просто соскучился по "туристической группе" из чеченского батальона "Восток", посетившего Грузию пару лет назад?

Страна победившей "революции роз" даже выглядит жалко в своей попытке оторвать от России народы, которые сотни лет хранят верность дружбе с ней. В этом же, "отрыве", кстати, и заключается роль Грузии на Кавказе. А "цивилизационные" потуги, о которых в своих речах высокопарно заявляют представители режима Саакашвили, ничего общего с реальностью не имеют.

Саакашвили: "трубка мира" оказалась провокацией.

По словам бывшего посла РФ в Грузии, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского, решение Тбилиси открыть границы жителям Северного Кавказа является лишь частью политики соперничества с Россией, пропагандируемой Михаилом Саакашвили.

"Это было сделано в пику России. Не видно, чтобы эта инициатива предпринималась для примирения с Москвой. Тбилиси как бы показывает всему миру: мы сами с усами, мы можем обходиться на Северном Кавказе без центральных российских властей и не будем считаться с тем, что эти республики являются российскими. Однако это двойственная и двуличная политика. Ничего хорошего и конструктивного она не несет", - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100