en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Аналитика

Кто не хочет возвращения беженцев?

15.10.2010  |  20:02

8862.jpegВероятно, грузинские политики знают каждую улицу в самом большом городе Швейцарии. С тех пор, как закончилась война 2008 года они ездят сюда каждый квартал на очередной раунд Женевских международных дискуссий. В Европе считают, что эта площадка по преодолению поствоенных проблем Закавказья  -  важный механизм для налаживания контактов. Правда,  он практически не работает. Грузинская делегация, собственно для  решения проблем которой и функционируют Консультации,  просто еще раз твердит свое и уезжает домой. Дискуссии длятся всего один день, а этого времени не хватит даже на то, чтобы город толком рассмотреть - надо чаще встречаться...

 Вчера закончился очередной раунд Женевских консультаций. Завершился он прорывом. Россия заявила о намерении вывести свой блок-пост из приграничного с Южной Осетией села Переви. Именно поэтому, сопредседатели дискуссий сделали по меркам дипломатии эмоциональный комментарий - «небольшое, но существенное достижение», - так они охарактеризовали решение России покинуть грузинское село.

Действительно, по сравнению с предыдущими раундами, в этом случае есть пища для размышлений. Однако единственным участником, который приготовил «свое блюдо» к встрече в Женеве, оказалась Россия. Грузинские представители ни к этой, ни к прошлым встречам ни делали сюрпризов и  обсуждать документ о неприменении силы будут, видимо, до второго пришествия.

Блок-пост в горной деревушке - не Бог весть какое достижение. Но реальный первый шаг. И его в Грузии совсем не оценили. Местные комментаторы только и выдавили из себя, что России пост был не нужен, и ей жалко денег на содержание нескольких солдат.  

Это означает, что от Тбилиси не стоит ждать никаких ярких идей для следующих раундов. Они продолжат ездить в Женеву, чтобы прикупить кто шоколадок, а кто швейцарских часов. А руководители делегаций смогут убедиться, что банковские учреждения, где хранятся их вклады, стоят на месте.  

Российская делегация в Женеве сделала свое яркое заявление в самом конце заседания. И этим привлекла внимание СМИ. А между тем, в тени оказался куда больший прорыв -  заявление делегации Южной Осетии о готовности вернуть грузинских беженцев встрану.

Речь идет пока только о Ленингорском районе, но это почти половина территории республики. И вот это, действительно,  революционный прорыв.

Южная Осетия два года назад вышла из войны, а это не только разрушенные дома, но и антагонизм между двумя этническими группами - грузинами и осетинами. Возвращение беженцев, это  колоссальные расходы на восстановление домов и инфраструктуры. Понятно, что речь может идти только о возвращении людей в Ленингорский район, в других районах Южной Осетии не сохранилось даже стен от домов.

Это для Саакашвили беженцы - капитал политический, и самое главное, экономический. Пока они есть, власти будут получать шикарные гранты со всего мира. Деньги на обустройство беженцев, это не только прекрасная возможность построить лишний фонтан. Создана целая инфраструктура - «беженц-строй», так сказать. А дома строятся, в которых нельзя жить, и качество которых даже европейские структуры признали очень низким. Можно получать сотни тонн гуманитарной помощи для людей, которых не существует, можно завысить количество беженцев втрое, чтобы деньги из Европы текли рекой.

Для Тбилиси возвращение беженцев в свои дома - просто чужой и страшный сон. Не будет оснований для эффективного файндрайзинга денег за рубежом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100