В ладу с собой

Абхазия: Форум большого бизнеса

VIP-персон. Топ-менеджмент «Газпрома», Внешторгбанка, «Мегафона», российские губернаторы заметно оживляли движение в прибрежных кварталах абхазской столицы.

СМИ, рассказывая о Форуме, смотрели на его количественные показатели - 500 гостей, мы же считаем, что главным его достижением является качество.

Директор одного из абхазских консалтинговых агентств Олег Папаскири уверен в будущем своего бизнеса. Заказы от российских компаний средней руки его компания получит точно, так как в коридорах своего офисного центра он встречается с топ-менеджерами «Газпрома».

"Прошедший в Сухуме деловой форум был, пожалуй, самым многочисленным и представительным за всю историю. Факт участия в нем чиновников высокого уровня и топ-менеджеров крупнейших компаний России вывел абхазо-российские деловые отношения на качественно новый уровень и продемонстрировал их состоятельность» - сказал в интервью «GeorgiaTimes» Олег Папаскири.

Как сухумским гостиницам не привыкать к VIP-гостям, так и протокольным службам президента и правительства не привыкать к обслуживанию пафосных форумов и конференций. И, тем не менее, Алику Логуа, главе протокольной службы главы государства, немного неловко оттого, что Форум проходил в требующем обновления большом зале правительства. В Сухуме пришла пора строить современный конгресс-холл, так как здесь регулярно происходят, подобные нынешнему Форуму, масштабные мероприятия.

«Абхазия-2010» - первый слет российского и абхазского бизнеса и управленческой элиты, на котором обсуждались не только будущие победы, но и результаты российско-абхазского взаимодействия на сегодня. Прежде чем участники приступили к приятному: подписанию новых договоров и рекламе своих возможностей, в Сухум первыми приехали министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Вместе с главой правительства Абхазии Сергеем Шамба провели второе заседание рабочей группы, которая координирует освоение российских денег для Абхазии. Высокопоставленные российские чиновники довольны новой трассой между Сухумом и российской границей и уверены, что российские деньги в Абхазии тратятся правильно. Причем, похоже, это было не элементом дипломатической тактичности с их стороны, а искренней реакцией на увиденное в Абхазии. Премьер республики Шамба по этому поводу сказал, что абхазские власти тратят деньги эффективно, и это отражается на ситуации в республике.

Абхазскому обществу удалось от первого лица услышать ответ на вопрос: на каких условиях страна получает российские деньги. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин ответил, что 11 млрд. российских рублей, которые будут потрачены в Абхазии до 2012 года - это безвозмездная помощь, а кредит, который Москва предоставляет на восстановление железной дороги, получен на очень выгодных условиях, о которых «могут только мечтать предприниматели или руководители предприятий».

Компания «Роснефть», представленная на Форуме, уже работает в Абхазии и имеет здесь вполне очевидные интересы - исследования шельфа дна моря на предмет обнаружения нефти. Но у других участников мероприятия, таких как «Газпром», например, в республике пока нет находящихся на поверхности бизнес-проектов. Поэтому приезд в Сухум гигантов российского бизнеса можно рассматривать, прежде всего, как рекламу и пример для обычных российских компаний, которые еще могут сомневаться в абхазских перспективах.

Хороший пример подают и губернаторы. Лидером в сотрудничестве с Абхазией является Нижегородская область. Сотрудничество Сухума и Нижнего Новгорода вышло далеко за рамки деклараций. Дети из этой российской области отдыхают в Абхазии, а республика закупает на Горьковском автозаводе автобусы.

На Форуме было заключено соглашение о сотрудничестве между Смоленской областью и Гудаутским районом Абхазии, в котором расположены самые популярные туристические маршруты республики. Если рядовой житель Гудаутского района вряд ли поймет, зачем ему Смоленская область, то подписание договора о взаимопомощи между российской и абхазской таможней коснется каждого. Бардак и коррупция на границе заметны даже из бронированных машин российских чиновников. И об интеграции Абхазии в таможенное пространство Российской Федерации тоже говорилось на Форуме.

Кстати, знак качества Форума «Абхазия-2010» - не пафосность компаний и не количество договоров. Акценты в выступлениях основных докладчиков, в которых отмечены очень тонкие, но важные, нюансы - вот главная отличительная черта этого мероприятия.

Например,Игорь Барциц - проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ, абхаз по национальности, но фигура в республике малознакомая, а значит, таинственная. Некоторые прочат ему место «преемника» нынешнего президента, хотя, с точки зрения действующих законов, главой государства он быть не может. Но именно его доклад содержал очень важные идеи, воплотить которые необходимо, чтобы отношения России и Абхазии и в будущем были позитивными.

Важность создания концепции государственного управления, которая позволила бы модернизировать насквозь советский, нынешний ее тип - ключевая мысль доклада. «Главное предназначение государственного аппарата состоит в предоставлении услуг -услуг гражданину, национальному бизнесу, иностранным инвесторам», - простая, но очень далекая от абхазских реалий задача.

Барциц очень хорошо прочувствовал дух и культуру абхазского чиновничества. «Работа в государственном аппарате должна рассматриваться как профессиональная деятельность, а не как времяпрепровождение или подтверждение статуса в обществе», - пишет он.

Но на выступление молодого ученого стоит обратить внимание не только абхазским чиновникам, но и российским бизнесменам.

Абхазия - это мир другой культуры, с другими правилами игры. «Когда абхаз показывает гостям гору и говорит, что это его родовая гора, это не означает, что у него есть свидетельство о праве собственности на нее, но это означает также, что он не признает правомерным подобный документ, выданный кому бы то ни было другому, пусть и в установленном законом порядке», - эта картинка может и утрирует ситуацию, но наглядно показывает, что российский бизнес находится здесь в других, относительно России, условиях.