en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Аналитика

Лукавый свиток антироссийской пропаганды

21.10.2010  |  18:56

9096.jpeg

С каждым разом информационные кампании, за счет которых грузинские беженцы пытаются привлечь внимание международного общественного мнения, становятся все креативнее и масштабнее. Если раньше они происходили в основном внутри Грузии, то теперь по миру гуляет свиток размером 1x2 метра, в котором находится обращение ко всем государствам планеты с просьбой помочь им вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Кампания стартовала в Тбилиси, и теперь свиток возят по дружественным странам. На очереди Украина, потом Латвия. Каждый беженец может присоединиться к акции.

Устроителям этой акции нельзя отказать в свежести идеи. Она отличается от других и масштабностью и добротой. Раньше флэш-моб было принято устраивать непосредственно на границах с бывшими автономиями. Тогда подвергались опасности жизни людей, собирающихся перерезать ленточку и готовых под прикрытием детей, двинуться на танки.

В обращении на свитке, который предстоит подписывать членам грузинских диаспор в разных странах, главным виновником всех бед названа Россия. Люди зачастую не понимают, что раскиданными по всему миру они оказались исключительно благодаря политике грузинских лидеров.

Если представить, что некие силы России, как сосредоточение зла для грузинского народа, собирались ограничить его среду обитания, то все президенты независимой Грузии, несомненно, их агенты. Каждый из трех грузинских лидеров предпринял максимум усилий для того, чтобы его народ покидал одну территорию за другой. Вообще, политика страны похожа на конвейер по выдавливанию грузинского населения из региона.

Шутка ли - в Грузии добились того, что существуют новые и старые беженцы - те, кто покинули свои дома в 90-х при Шеварднадзе и те, кто бежали в 2008-м от войны в Южной Осетии. Все войны, которые страна пыталась вести во имя грузинских граждан, оборачивались их изгнанием.

В обращении, написанном на свитке, только один призыв - помочь «достойно и мирно» вернуться в свои дома. В этих словах звучит не столько горечь и страдание простых людей, сколько попытка напомнить международному сообществу о том, что у Грузии есть свои беженцы. Реально в их возвращение в свои дома, мало, кто верит.

Если партнеры Грузии по переговорам вдруг скажут, что они готовы всерьез обсуждать возвращение людей, то Тбилиси окажется в сложном положении. Здесь ставят знак равенства между возвращением беженцев и восстановлением юрисдикции Грузии над бывшими автономиями. Процесс возвращения должен быть синхронизирован с ликвидацией государств в двух республиках. История не предоставляет Грузии такого шанса. А значит, у людей нет даже теоретического шанса на возвращение.

В грузинском обществе вообще сложное отношение к реальности. И у большинства беженцев тоже. Очень популярный клип «Здравствуй, моя Абхазия», в котором снялся и Вахтанг Кикабидзе, является квинтэссенцией идеологии возвращения. Сюжет клипа построен на якобы реальном возвращении людей, которые едут в Абхазию кто на машинах, кто автостопом, кто на пароходе из Батуми. При этом обязательным аксессуаром, с которым едут люди, является флаг Грузии - его они везут в Абхазию...

Конечно, это просто клип. Конечно же, желания грузин развернуть время вспять и проснуться уже в чужом сне - очевидны. Но в реальной жизни все по-другому. И если кому-то суждено вернуться на родину, то жить он будет в другом государстве, под другим флагом, и с другим обществом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100