en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси может не стучать: двери в ЕС закрыты

25.10.2010  |  18:38

9220.jpegПлохая новость для Грузии: Евросоюз исключает, по крайней мере до 2020 года, возможность вступления новых государств. И это, в первую очередь, касается бывших советских республик. Неприятную весть с Грузией разделили Украина, Молдавия, Белоруссия, Азербайджан и Армения, которым также в обозримом будущем не светит членство в ЕС.


В СМИ распространилась информация о письме, в котором указано, что расширения Евросоюза за счет восточных соседей в течение десяти ближайших лет ждать не стоит. Письмо подписано министрами иностранных дел Польши и Швеции, Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом, и адресовано главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения Штефану Фюле.

Совместное письмо было отправлено в ответ на вопросник, подготовленный Еврокомиссией в июле этого года относительно оценки эффективности европейской политики соседства.

По сути, это концепция взаимоотношений Евросоюза с восточными соседями на обозримую перспективу. Узаконена она будет сегодня, 25 октября, на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС.

Как и принято в европейской дипломатии, страны, которым предлагается теперь почти вечное соседство с Евросоюзом, получили поощрительный приз. Шведский и польский министры в письме отмечают, что ЕС должен предоставить "перспективу расширения" шести восточных соседей. При этом они отметили, что для получения членства в Евросоюзе шесть стран должны принять европейские правила и создать законодательство, соответствующее европейскому, а также продвигаться к созданию зоны свободной торговли и введению безвизового режима, принимать участие в других европейских проектах (сотрудничество в военной, правоохранительной и миграционной сферах).

В связи с планом "перспективы расширения" министры призвали к проведению саммита, запланированному на 26 мая в Будапеште, с участием стран-членов «Восточного партнерства» и созданию специальной программы для соседей.

По иронии судьбы, авторами концепции ограничения выступили те страны, которые обычно благосклонны к "новым демократиям" и, в частности, к Грузии. На самом же деле никаких существенных изменений в политике Евросоюза не произошло. В июне 2003 года была официально утверждена "Концепция расширенной Европы", которая фактически констатировала наличие географических границ Европейского союза. Уже из этой концепции следует, что расширения не планируется. Просто после 2003 года произошло много событий, в том числе и яркая революция в Грузии. И новые лидеры делали себе карьеру на заявлениях о неминуемости вступления страны в объединенную Европу в самом ближайшем будущем. Прошло время политического пиара тех или иных лидеров, и испуганным европейским чиновникам пришлось ставить точку в вопросе расширения Евросоюза еще раз. И, тем не менее, для Грузии есть и хорошая новость. ЕС отдельно выделил шесть стран, с которыми «Восточное партнерство» будет развиваться особенно активно. В эту шестерку вошли только постсоветские республики и не попала Турция. Впрочем, предложение навечно остаться задворками Европы не должно излишне радовать Грузию, а вместе с ней и еще два закавказских государства. Эта политика превращает их в буферную зону между успешным Западом и опасным Востоком. И миссия кавказских государств в таком случае заключается только в одном - тормозить на себе миграционные потоки, наркотрафик, международную преступность на подступах к Европе. Не самая почетная работа. Официальный Тбилиси похоже давно не испытывает иллюзий по поводу скорой перспективы членства в Евросоюзе. Но, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, европейский вектор Тбилиси вряд ли претерпит изменения после решения ЕС о политике "закрытых дверей".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100