Аналитика

Новорожденный альянс грузинской оппозиции набирает мощь

8 декабря создатели альянса объявили, в частности, что он «рассчитан на долгосрочную перспективу, а не на ближайшие выборы». А также, что цель объединения - смена власти путем внеочередных президентских и парламентских выборов и преодоление политического и экономического кризиса в стране.

Уже известно, что партия «Движение за единую Грузию», возглавляемая экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, очень серьезно рассматривает вопрос о присоединении к альянсу. "Мы будем вести консультации. Ничего не исключено. Мы внимательно следим за политическими процессами", - заявила генсек «Движения» Эка Беселия. По ее словам, многие из оппозиционных лидеров «ждали этого объединения», и подобная тенденция будет способствовать повышению политической культуры в стране. Существование большого количества политических партий вызывает, по мнению Беселия, "разрозненность политического ресурса, который должен быть направлен на борьбу с режимом Михаила Саакашвили".

Консерваторы пока воздерживаются от однозначных оценок, но тоже не исключают сотрудничества. Как сообщает «Новый регион», генеральный секретарь "Консервативной партии Грузии", один из лидеров "Объединенной оппозиции" Каха Кукава отметил: «Мы готовы к консультациям и сотрудничеству с различными политическими силами, в том числе с новым альянсом. Мы не раз говорили о том, что мы сторонники крупного объединения".

Представитель партии "Промышленники" Зураб Ткемаладзе прочит этому блоку большое будущее: "Республиканцы и «Новые правые" - прозападники и прогрессивные силы в государстве. У них есть огромный потенциал для создания сильной политической коалиции в будущем парламенте страны». Собираются ли «Промышленники» увеличить этот потенциал собственным участием - станет известно в ближайшее время.

Впрочем, альянсу пророчат расширение и усиление не только за счет партий. В нем очень скоро появятся новые лица - узнаваемые и уважаемые, как пишут грузинские СМИ.

Прежде всего, сами лидеры объединения подтвердили консультации с Нино Бурджанадзе. Правда, «Новые правые» обусловливают перспективу связки со «стальной леди» ее отказом от президентских амбиций. Чтобы, иными словами, не мешать Ираклию Аласания - единственному кандидату, которого альянс хотел бы видеть в качестве будущего главы государства. Не очень ясно, до какой степени требование только одной из входящих в объединение партий обязательно для исполнения. Видимо, теперь следует ждать ответа самой Нино Анзоровны.

Велика вероятность и появления на политической арене народного защитника Грузии Созара Субари.

Газета "Резонанси" («Резонанс») в этой связи сообщает: как только омбудсмен покинет свой пост и уйдет в политику, он, скорее всего, примкнет к новому объединению. Политический секретарь "Новых правых" Пикриа Чихрадзе в интервью тому же изданию подтверждает: "Господин Субари для альянса будет приемлемым партнером".

Народный защитник давно вступил в конфронтацию с властями. Он принимал участие в прошлогодних ноябрьских акциях протеста. И даже во время разгона митинга получил травму. В этом году неоднократно призывал международные организации не закрывать глаза на нарушения прав человека в Грузии. Уже после августовских событий он создал общественное движение "За свободу и справедливость", в которое вошли представители непарламентской оппозиции и ряда общественных организаций.

Движение выступило с "Манифестом за свободу и справедливость", где подчеркивается: в Грузии "существует авторитарный режим", и все проблемы страны "вызваны отсутствием демократии". Этим же фактором объясняется "поражение Грузии в войне с Россией".

В этом документе, который подписали и многие лидеры «Объединенной оппозиции», также говорится: "Власти целенаправленно нарушают права человека во всех сферах, и это носит системный и систематический характер. Несмотря на декларирование стремления к интеграции с Европой, власти поступают прямо противоположно, они попирают своими действиями основные европейские ценности".

Недавно Созар Субари отказался от награды президента Польши Леха Качиньского за вклад в дело защиты прав человека. По той причине, что необходимым условием для ее вручения было согласие президента Саакашвили.

В своем письме, адресованном главе Польши на прошлой неделе, Субари дал такое объяснение: «Я считаю своей обязанностью защиту тех людей, права которых были нарушены со стороны государства. Особенно тревожным является то обстоятельство, что эти нарушения имеют систематический характер, и основной причиной этого является отсутствие политической воли по защите прав человека со стороны в целом властей, и в первую очередь, со стороны президента Грузии».

12 декабря он планирует представить на заседании парламентского комитета по правам человека свой доклад. В нем будут названы фамилии госчиновников, отдавших приказ о разгоне мирных демонстрантов 7 ноября 2007 года. Некоторые эксперты полагают, что после выступления в парламенте Субари досрочно покинет свой пост.

Такие люди, как Созар Субари и Ираклий Аласания (который, вполне вероятно, возглавит альянс), вполне способны повести за собой народ. Который все громче и чаще выражает недовольство режимом Саакашвили, приведшего страну к очередному политическому и экономическому кризису.

Неудивительно, что сторонников у альянса гораздо больше, чем скептиков. Собственно, последних из числа оппозиционных партий представляют только лейбористы. Они считают, что это объединение - не более чем плацдарм для Вашингтона, который готовит нового контролируемого президента.

Одна из лидеров лейбористов Нестан Киртадзе заявила: «Мы ничего не имеем против альянса. Однако неприемлемо, чтобы судьба и будущее Грузии решалось в Вашингтоне или спецслужбами других стран. У меня серьезные подозрения, что новый альянс является очередной попыткой Вашингтона назначить президента Грузии. Сейчас для страны жизненно важно, чтобы были назначены свободные досрочные выборы и грузинский народ сам решил, кто будет следующим президентом».

Ирина Пташковская