en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Новорожденный альянс грузинской оппозиции набирает мощь

10.12.2008  |  15:17

9/7/2/972.jpegВ Грузии, судя по всему, оппозиция перешла от деклараций к реальному объединению. Это сулит большие перемены в политической ситуации. Точкой отсчета стало создание на этой неделе альянса республиканцев и «Новых правых».

8 декабря создатели альянса объявили, в частности, что он «рассчитан на долгосрочную перспективу, а не на ближайшие выборы». А также, что цель объединения - смена власти путем внеочередных президентских и парламентских выборов и преодоление политического и экономического кризиса в стране.

Уже известно, что партия «Движение за единую Грузию», возглавляемая экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, очень серьезно рассматривает вопрос о присоединении к альянсу. "Мы будем вести консультации. Ничего не исключено. Мы внимательно следим за политическими процессами", - заявила генсек «Движения» Эка Беселия. По ее словам, многие из оппозиционных лидеров «ждали этого объединения», и подобная тенденция будет способствовать повышению политической культуры в стране. Существование большого количества политических партий вызывает, по мнению Беселия, "разрозненность политического ресурса, который должен быть направлен на борьбу с режимом Михаила Саакашвили".

Консерваторы пока воздерживаются от однозначных оценок, но тоже не исключают сотрудничества. Как сообщает «Новый регион», генеральный секретарь "Консервативной партии Грузии", один из лидеров "Объединенной оппозиции" Каха Кукава отметил: «Мы готовы к консультациям и сотрудничеству с различными политическими силами, в том числе с новым альянсом. Мы не раз говорили о том, что мы сторонники крупного объединения".

Представитель партии "Промышленники" Зураб Ткемаладзе прочит этому блоку большое будущее: "Республиканцы и «Новые правые" - прозападники и прогрессивные силы в государстве. У них есть огромный потенциал для создания сильной политической коалиции в будущем парламенте страны». Собираются ли «Промышленники» увеличить этот потенциал собственным участием - станет известно в ближайшее время.

Впрочем, альянсу пророчат расширение и усиление не только за счет партий. В нем очень скоро появятся новые лица - узнаваемые и уважаемые, как пишут грузинские СМИ.

Прежде всего, сами лидеры объединения подтвердили консультации с Нино Бурджанадзе. Правда, «Новые правые» обусловливают перспективу связки со «стальной леди» ее отказом от президентских амбиций. Чтобы, иными словами, не мешать Ираклию Аласания - единственному кандидату, которого альянс хотел бы видеть в качестве будущего главы государства. Не очень ясно, до какой степени требование только одной из входящих в объединение партий обязательно для исполнения. Видимо, теперь следует ждать ответа самой Нино Анзоровны.

Велика вероятность и появления на политической арене народного защитника Грузии Созара Субари.

Газета "Резонанси" («Резонанс») в этой связи сообщает: как только омбудсмен покинет свой пост и уйдет в политику, он, скорее всего, примкнет к новому объединению. Политический секретарь "Новых правых" Пикриа Чихрадзе в интервью тому же изданию подтверждает: "Господин Субари для альянса будет приемлемым партнером".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100