en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Специальные правила удушения НПО

26.10.2010  |  19:59

9288.jpegВластям Грузии надоело делать вид, что их устраивает деятельность международных организаций, работающих в Абхазии и Южной Осетии. От практики «ставить палки в колеса» они перешли к более действенному способу борьбы. Принято постановление, в котором обозначены новые условия работы неправительственных организаций. Содержащиеся в нем правила исключают возможность осуществления проектов вне печально известной стратегии.

 

Новое постановление подразумевает, что Министерство по реинтеграции становится цензором проектов международных неправительственных организаций. Это ведомство может отказать в реализации любого проекта компаниям, до сих пор сотрудничающим с Сухумом и Цхинвалом через Тбилиси. Правда, в случае отказа можно обратиться в суд. Это тоже предусмотрено постановлением.

Согласно новому документу, НПО должны информировать власти Грузии о своей деятельности каждые полгода, участники проектов из Абхазии и ЮО должны пользоваться при поездках грузинскими документами, и желательно, чтобы сами проекты ставили политические задачи. Например, возвращение беженцев. Так же НПО должны ставить перед собой цели, близкие к задаче самого министерства - а именно к «вовлечению путем сотрудничества» населения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

Новые правила заметно усложнят жизнь НПО. Скорее всего, большинство из предполагаемых проектов теперь не осуществимы, так как работать в Абхазии и ЮО в соответствии с установками закона «Об оккупированных территориях» не представляется возможным.

После августа 2008 года немногие из международных организаций решили продолжать свою деятельность в признанных Россией государствах. Компании, оставшиеся на территориях стран, изменили тактику работы. Если раньше НПО старались предлагать совместные с грузинскими организациями проекты, то теперь их больше интересуют внутренние процессы в Абхазии и Южной Осетии. Но Тимур Якобашвили, автор нового постановления, обязательно сочтет, что любая работа, связанная с развитием местных СМИ или гражданского общества, противоречит духу и букве его постановления.

Похоже, именно этого и добиваются в Тбилиси. Политолог Паата Закареишвили считает, что имеет место попытка вынудить международные организации уйти из региона. «Реально это приведет к тому, что они перестанут работать. Среди этих организаций много таких, которые были нейтральными, и часто выполняли роль посредников между сторонами. Это прекратит любые грузино-абхазские контакты. Это не политика контроля, а политика уничтожения любых площадок, на которых грузины, абхазы и осетины могли бы делать общие дела», - сказал Закареишвили в интервью GeorgiaTimes.

Эксперты призывают серьезно относиться к деятельности властей в этом направлении. Правила для влиятельных международных НПО вводятся не только, и не столько с целью контроля, сколько с далеко идущими политическими перспективами. НПО заявляют, что контакты с абхазами и осетинами возможны и эффективны - грузинские власти пытаются доказать, что контактов нет и быть не может. Конфликты у Грузии с Россией - а абхазы и осетины оккупированы. Проще говоря, практика деятельности осторожных и не публичных международных организаций противоречит политике официального Тбилиси. Международные НПО оказались оппозицией поневоле и подлежат изгнанию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100