Аналитика

Очередные задачи очередного грузинского кабинета

Как именно будут решаться поставленные задачи - пока остается только гадать. Но сам президент не сомневается в успешном исходе: «Новые назначения в кабинете министров означают, что мы, как страна и правительство, еще больше приблизимся к европейским институтам и Европе, чтобы в нашей стране обеспечить мир».

Естественно, что в этом важнейшем деле первостепенная роль принадлежит умудренному дипломату Григолу Вашадзе: он сменил тридцатилетнюю Эку Ткешелашвили.

Новый глава МИД был представлен коллективу внешнеполитического ведомства сегодня утром, еще до вышеупомянутого заседания правительства. Своим новым подчиненным Вашадзе заявил (предваряя установку президента): «Векторы внешней политики Грузии не меняются. Наша цель - максимальное сближение с Евросоюзом и НАТО».

Двери альянса после декабрьской встречи в Брюсселе для Грузии оказались непреодолимым препятствием, и теперь все чаяния и надежды Грузия возлагает на ЕС.

Сейчас Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия пытаются воздействовать друг на друга через европейцев. Выполнены или нет все пункты плана Медведева-Саркози, пускать ли наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию и как их называть, эти республики, сепаратистами или независимыми государствами? Это лишь немногие из трудноразрешимых вопросов, уяснить которые несговорчивые соседи надеются с помощью партнеров из Старого Света.

Представители Москвы, Тбилиси, Цхинвала, Сухума, ЕС, ОБСЕ и ООН встретятся в Женеве ровно через неделю. Что принесет третий раунд переговоров? А тем временем обсуждается то же самое, что предшествовало каждому из первых двух раундов: статус делегаций, их состав и формат встреч.

Со стороны Грузии именно этим сейчас и займется Вашадзе. Его профессионализм ни у кого не вызывает сомнений. Даже оппозиция считает, что это единственное «разумное» назначение в «кадровой шизофрении» властей. Эксперт Гия Хухашвили комментирует: «Единственным серьезным сигналом было назначение главой МИД Вашадзе. Таким образом правительство Грузии пытается испугать Вашингтон сменой курса и налаживанием отношений с Россией». Поясним: Вашадзе известен своим уважительным отношением к России.

Тем не менее, большинство грузинских политологов убеждены, что и Вашадзе, и всему новому кабинету министров не так уж легко будет достигнуть провозглашенных президентом приоритетов.

Немалую долю скепсиса вызвало назначение министром экономики 35-летнего Лаши Жвания. И не в том дело, что он сразу же, и тоже сегодня, обрушился с критикой в адрес Григола Вашадзе. Мол, непонятно, почему тот предложил всем послам написать заявления об уходе.

«Не только министры, но и власти меняются, однако эти изменения обычно не касаются дипломатического корпуса», - горячился Жвания. Кстати говоря, ранее он возглавлял парламентский комитет по международным делам, так что знает, о чем говорит. А вот хватит ли ему экономических знаний, необходимых для профильного министра?..

Тем более в ситуации, когда в Тбилиси уже никто не скрывает: в стране с экономикой с каждым днем все сложнее. Сам Лаша Жвания уже сделал заявление о том, что приоритеты остаются прежние - создание рабочих мест и много инвестиций. Действительно, пока в стране проблемы и с тем, и с другим. Но эксперты сомневаются, что 35-летнему министру такие задачи под силу. И дело, разумеется, совсем не в возрасте.

Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили удивляется: «До сих пор я не знал, что Лаша Жвания так силен в экономике». Его коллега Нодар Джавахишвили произнес: «Ничего не слышал о деятельности Лаши Жвания в экономическом секторе. Поэтому делать выводы затрудняюсь. Что касается бывшего министра экономразвития Экатерины Шарашидзе, она ничего для экономики страны не сделала, ни плохого, ни хорошего, так как не имеет соответствующих знаний».

Оппозиция ядовито констатирует: знания и опыт не нужны, чтобы стать министром в правительстве Саакашвили.

Не меньше резких оценок и у оппозиции, и у политологов вызвало и другое кадровое назначение. Оборонное ведомство возглавил экс-посол Давид Сихарулидзе. По образованию он психиатр, и ему, вероятно, легче разобраться, в нужном ли направлении развиваются вооруженные силы. Правящее парламентское большинство, однако, уверено: Сихарулидзе знает, что нужно для интеграции в НАТО и перевода вооруженных сил на стандарты альянса.

В течение нескольких дней вакантной оставалась должность секретаря Совета безопасности. Несколько часов назад Саакашвили назвал имя Эки Ткешелашвили. Как было сказано выше, освобожденной на днях от обязанностей главы МИД.

В оппозиции убеждены: Саакашвили исчерпал кадровые ресурсы. Отсюда и передвигает то и дело с места на место одни и те же фигуры. Многие грузинские политологи добавляют, что президент все чаще отказывается от профессиональных кадров. Когда страна в глубоком кризисе, он превращает правительство в полигон для экспериментов.

Так или иначе, именно люди, ранее не имевшие отношения к тем сферам, за которые им отныне предстоит нести ответственность, введены в команду, призванную повести страну туда, куда указал президент.

Впрочем, вовсе не исключено, что уже скоро изменятся приоритеты и, соответственно, появятся другие исполнители высокого ранга. Министерская карусель продолжит свое вращение. На такую возможность прозрачно намекнул сегодня и спикер парламента Давид Бакрадзе во время визита в Вашингтон. «Обновление правительства страны, - сказал он, - будет продолжено и в будущем, в зависимости от проблем, стоящих перед страной».

Ирина Пташковская