en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Аналитика

Очередные задачи очередного грузинского кабинета

10.12.2008  |  19:08

9/7/7/977.jpegСегодня Михаил Саакашвили впервые предстал перед обновленным кабинетом министров. Он призвал к «координированной работе для сближения с Европой, сохранения стабильности в стране и к строительству в правильном направлении развития вооруженных сил и их реформирования».

Как именно будут решаться поставленные задачи - пока остается только гадать. Но сам президент не сомневается в успешном исходе: «Новые назначения в кабинете министров означают, что мы, как страна и правительство, еще больше приблизимся к европейским институтам и Европе, чтобы в нашей стране обеспечить мир».

Естественно, что в этом важнейшем деле первостепенная роль принадлежит умудренному дипломату Григолу Вашадзе: он сменил тридцатилетнюю Эку Ткешелашвили.

Новый глава МИД был представлен коллективу внешнеполитического ведомства сегодня утром, еще до вышеупомянутого заседания правительства. Своим новым подчиненным Вашадзе заявил (предваряя установку президента): «Векторы внешней политики Грузии не меняются. Наша цель - максимальное сближение с Евросоюзом и НАТО».

Двери альянса после декабрьской встречи в Брюсселе для Грузии оказались непреодолимым препятствием, и теперь все чаяния и надежды Грузия возлагает на ЕС.

Сейчас Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия пытаются воздействовать друг на друга через европейцев. Выполнены или нет все пункты плана Медведева-Саркози, пускать ли наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию и как их называть, эти республики, сепаратистами или независимыми государствами? Это лишь немногие из трудноразрешимых вопросов, уяснить которые несговорчивые соседи надеются с помощью партнеров из Старого Света.

Представители Москвы, Тбилиси, Цхинвала, Сухума, ЕС, ОБСЕ и ООН встретятся в Женеве ровно через неделю. Что принесет третий раунд переговоров? А тем временем обсуждается то же самое, что предшествовало каждому из первых двух раундов: статус делегаций, их состав и формат встреч.

Со стороны Грузии именно этим сейчас и займется Вашадзе. Его профессионализм ни у кого не вызывает сомнений. Даже оппозиция считает, что это единственное «разумное» назначение в «кадровой шизофрении» властей. Эксперт Гия Хухашвили комментирует: «Единственным серьезным сигналом было назначение главой МИД Вашадзе. Таким образом правительство Грузии пытается испугать Вашингтон сменой курса и налаживанием отношений с Россией». Поясним: Вашадзе известен своим уважительным отношением к России.

Тем не менее, большинство грузинских политологов убеждены, что и Вашадзе, и всему новому кабинету министров не так уж легко будет достигнуть провозглашенных президентом приоритетов.

Немалую долю скепсиса вызвало назначение министром экономики 35-летнего Лаши Жвания. И не в том дело, что он сразу же, и тоже сегодня, обрушился с критикой в адрес Григола Вашадзе. Мол, непонятно, почему тот предложил всем послам написать заявления об уходе.

«Не только министры, но и власти меняются, однако эти изменения обычно не касаются дипломатического корпуса», - горячился Жвания. Кстати говоря, ранее он возглавлял парламентский комитет по международным делам, так что знает, о чем говорит. А вот хватит ли ему экономических знаний, необходимых для профильного министра?..

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100