В ладу с собой

Турецкий марш для восточных соседей

В МИД Грузии считают «технической ошибкой» нахождение страны в перечне опасных для Турции соседей. «На каких данных основывалась Турция, когда внесла Грузию в список стран, представляющих угрозу, нам не известно. Однако, предположительно, это могло быть связано с техническими причинами, в том числе и такими, как безвизовое сообщение между странами. Как правило, есть случаи, когда Турция использовалась для перехода в третьи страны из Грузии» - сказала грузинским журналистам заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Турция - несомненный ориентир для грузинской внешней политики, а в итоге Тбилиси оказался на одном уровне с Арменией - самым проблемным турецким соседом.

У Анкары, впрочем, тоже есть «грехи», о которых помнят в Сакартвело: это нейтральная позиция во время августовской войны 2008 года и чрезмерная сдержанность в отношении Абхазии. В направлении Южной Осетии у турецких властей нет особой политики: ее интересы направлены исключительно туда, куда плывут ее корабли. Поэтому исключение Грузии из списка потенциальных угроз - отличный для Анкары способ удовлетворить самолюбие амбициозных восточных соседей.

Турция давно ведет гибкую и осторожную политику на Кавказе. Она поддерживает «территориальную целостность» Грузии и не принимает у себя абхазского лидера, но оставляет открытым морской путь в Сухум и налаживает прямые контакты с властями Абхазии.

На политику Анкары очень влияет лоббизм кавказских диаспор. Здесь одинаково сильным является как многочисленное грузинское сообщество, так и энергичное северокавказское. Анкара научилась хорошо балансировать между их полярными позициями.

Грузинские лоббисты настаивают на изоляции Абхазии и участии Турции в клубе прогрузинских демократий. Северокавказские диаспоры требуют активизации связей с Абхазией и усилению турецкого влияния на российский Северный Кавказ.

Пока Анкара умудряется избегать любых острых углов, но это становится все труднее. Двадцать лет назад в Турции считалось неприличным публично говорить о своем нетюркском происхождении. Сегодня диаспоры считают, что вправе определять политику страны в отношении регионов, которые являются для них исторической родиной. «Мы граждане Турции, но выходцы с Кавказа. В своей кавказской политике Турция обязана опираться на наши интересы. Иначе наше государство будет работать против своих граждан» - так сформулировали требования к кавказской политике официальных властей молодежные организации абхазской диаспоры еще в 2009 году, когда МИД Турции убедительно попросил отменить официальный визит в страну президента Абхазии Сергея Багапша.

4 ноября состоится официальный «развод» организаций черкесской диаспоры со структурами, представляющими другие северокавказские сообщества. Черкесы намерены паковать чемоданы. Новый российский закон о репатриации соотечественников дает реальную возможность многим потомкам адыгов, кабардинцев и черкесов вернуться на историческую родину. Это заметно снизит антироссийский настрой диаспоры и избавит турецкую внешнюю политику от ненужной излишней жесткости по отношению к российской политике на Кавказе.

Еще совсем недавно национальные сообщества призывали чуть ли не бойкотировать олимпиаду 2014 года в Сочи. Радикально настроенные черкесские организации требовали признать геноцидом массовую эмиграцию населения причерноморских регионов после Русско-Кавказской войны в XIX веке.

Разрядка обстановки на северокавказском направлении позволила Турции сделать реверанс в сторону Грузии, которая до сих пор томилась в списке небезопасных стран. Грузинская диаспора уже давно обижена на невнимание властей - возможно, теперь ей будет чуть легче жить.

В эти выходные из Турции вернулся грузинский министр регионального развития и инфраструктур Рамаз Николаишвили. Его визит в Анкару был связан со строительством железной дороги, которая свяжет две страны. Этот проект актуален до тех пор, пока закрыта армяно-турецкая граница и железнодорожная магистраль Гюмри - Карс.

Исключение Армении из «Красной книги» - почти сенсация. Диалог Анкары с Ереваном провалился, граница до сих пор закрыта. А в армянской концепции национальной безопасности Турции отведена роль врага номер два, естественно, после Азербайджана. Улучшение армяно-турецких отношений может ударить по позициям Грузии, которая остается единственным коридором экономических связей Кавказа, Турции и Европы.