en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Турецкий марш для восточных соседей

01.11.2010  |  20:18

9535.jpeg30 октября Совет безопасности Турции утвердил документ под названием «Красная книга», начав таким образом перезагрузку отношений с восточными соседями. На этот раз в список государств, представляющих потенциальную опасность для страны, попал Израиль, а покинули его ближайшие соседи - Сирия, Болгария, Армения и Грузия. Таким образом, Анкара четко дает понять, что ее новая восточная политика исключительно миролюбива.

В МИД Грузии считают «технической ошибкой» нахождение страны в перечне опасных для Турции соседей. «На каких данных основывалась Турция, когда внесла Грузию в список стран, представляющих угрозу, нам не известно. Однако, предположительно, это могло быть связано с техническими причинами, в том числе и такими, как безвизовое сообщение между странами. Как правило, есть случаи, когда Турция использовалась для перехода в третьи страны из Грузии» - сказала грузинским журналистам заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Турция - несомненный ориентир для грузинской внешней политики, а в итоге Тбилиси оказался на одном уровне с Арменией - самым проблемным турецким соседом.

У Анкары, впрочем, тоже есть «грехи», о которых помнят в Сакартвело: это нейтральная позиция во время августовской войны 2008 года и чрезмерная сдержанность в отношении  Абхазии. В направлении Южной Осетии у турецких властей нет особой политики: ее интересы направлены исключительно туда, куда плывут ее корабли. Поэтому исключение Грузии из списка потенциальных угроз - отличный для Анкары способ удовлетворить самолюбие амбициозных восточных соседей.

Турция давно ведет гибкую и осторожную политику на Кавказе. Она поддерживает «территориальную целостность» Грузии и не принимает у себя абхазского лидера, но оставляет открытым морской путь в Сухум и налаживает прямые контакты с властями Абхазии.

На политику Анкары очень влияет лоббизм кавказских диаспор. Здесь одинаково сильным является как многочисленное грузинское сообщество, так и энергичное северокавказское. Анкара научилась хорошо балансировать между их полярными позициями.

Грузинские лоббисты настаивают на изоляции Абхазии и участии Турции в клубе прогрузинских демократий. Северокавказские диаспоры требуют активизации связей с Абхазией и усилению турецкого влияния на российский Северный Кавказ.

Пока Анкара умудряется избегать любых острых углов, но это становится все труднее. Двадцать лет назад в Турции считалось неприличным публично говорить о своем нетюркском происхождении. Сегодня диаспоры считают, что вправе определять политику страны в отношении регионов, которые являются для них исторической родиной. «Мы граждане Турции, но выходцы с Кавказа. В своей кавказской политике Турция обязана опираться на наши интересы. Иначе наше государство будет работать против своих граждан» - так сформулировали требования к кавказской политике официальных властей молодежные организации абхазской диаспоры еще в 2009 году, когда МИД Турции убедительно попросил отменить официальный визит в страну президента Абхазии Сергея Багапша.

4 ноября состоится официальный «развод» организаций черкесской диаспоры со структурами, представляющими другие северокавказские сообщества. Черкесы намерены паковать чемоданы.  Новый российский закон о репатриации соотечественников дает реальную возможность многим потомкам адыгов, кабардинцев и черкесов вернуться на историческую родину. Это заметно снизит антироссийский настрой диаспоры и избавит турецкую внешнюю политику от ненужной излишней жесткости по отношению к российской политике на Кавказе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100