en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

"Дело Саакашвили" поселилось в Гааге

02.11.2010  |  16:44

9574.jpegНеоднократные обращения грузинской оппозиции за помощью все же нашли отклик на Западе. Накануне стало известно, что Международный суд в Гааге рассмотрит иск против президента республики Михаила Саакашвили. Уже в ближайшее время зарубежная фемида ознакомится с материалами о противозаконных действиях властей Грузии, в том числе о нападении на Южную Осетию в августе 2008 года и разгонах мирных демонстраций.

Благую для оппозиционного фронта республики весть принес адвокат Шалва Хачапуридзе, лидер партии "За победу". Как известно, в движение Хачапуридзе входят те адвокаты, которые, по его собственным словам, одержали победу над президентом Михаилом Саакашвили и выиграли выборы в Ассоциацию адвокатов.

В иске, направленном в Гаагский трибунал и состоящем из 150 страниц, идет речь об узурпации власти и изменении конституции, незаконных арестах и убийствах таких людей, как Жвания и Патаркацишвили, а также о пятидневной войне. Хачапуридзе утверждает, что располагает доказательствами и готов оперировать конкретными фактами.

Подробный текст иска должен поступить в распоряжение СМИ уже в ближайшие дни, однако лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили уже рассказал о нем в подробностях. По его словам, в исковом заявлении оппозиционеров упоминаются нападения вооруженного спецназа Грузии на мирные митинги и демонстрации, штурм телекомпании "Имеди", сведения о многочисленных политических заключенных, содержащихся в тюрьмах страны, и, конечно же, атака на Цхинвал.

"Естественно, все эти действия международным правом наказываются очень строго. Для этого и был создан Международный уголовный суд, который рассматривает преступления высших политических и военных чинов, пользующихся в своей стране иммунитетом или неприкосновенностью из-за того, что они являются диктаторами", - сказал лейборист, добавив при этом, что оппозиция может сообща бороться с режимом Саакашвили политическими и правовыми методами.

Отметим, что разговоры об аресте президента идут уже не первый месяц. Еще весной грузинский политолог Рамаз Климиашвили говорил о том, что краткосрочный визит директора ФБР Роберта Мюллера в Тбилиси связан с планом ареста лидера Грузии. "Я считаю, что человек подобного ранга не приехал бы в Грузию по простому делу, - сказал эксперт. - Я серьезно считаю и не шучу - готовится арест Саакашвили". Климиашвили напомнил: еще 30 сентября прошлого года Евросовет заявил в Гааге, что прокуратура должна начать следствие по преступлениям, совершенным президентом Грузии. "Очевидно, что его увезут отсюда в наручниках", - подытожил политолог. Но Саакашвили после визита Мюллера продолжил вдыхать сладкий воздух свободы.

Однако уже в июне в Тбилиси нагрянули представители Международного гаагского суда, которые пообещали наказать всех виновных за преступления августа-2008. Дело в том, что сейчас в европейских судах находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале. Более того, суд ООН также располагает данными Следственного комитета при прокуратуре России - 380 томами с доказательствами гибели 162 жителей Южной Осетии и 48 российских военнослужащих.

Но, как оказалось, оказаться на нарах Саакашвили рискует не только за свои военные проделки, но и за преступления против собственного народа. О перспективах иска, который намеревается рассмотреть Гаагский суд, корреспондент GeorgiaTimes говорил с автором документа Шалвой Хачапуридзе. По его словам, у Гаагского трибунала есть своя методика, и принятие иска вовсе не означает автоматического расследования.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100