Аналитика

МИД Грузии идет на шантаж

Но тем самым Каландадзе дала понять, что некоторым грузинским гражданам не стоит рассчитывать на помощь дипломатов Сакартвело. "Существует определенный дипломатический ресурс, который мы используем в подобных случаях, однако этот ресурс может исчерпаться, и мы не сможем помочь им...Кроме того, в связи с незаконным пересечением границ законодательство в указанных странах довольно жесткое, и грузинской дипломатии очень сложно защитить своих граждан", - подчеркнула замминистра иностранных дел.

Формальным поводом для подобных высказываний Каландадзе, практически обогнавшей собственного шефа по степени эксцентричности своих речей, стал инцидент с гражданином Грузии, произошедший недавно в Египте. Согласно одной из версий, он вместе с группой нелегалов пытался в поисках лучшей жизни пробраться в Израиль через египетскую территорию. По неизвестным причинам между ним и местным проводником возник конфликт, приведший к смерти последнего. Впрочем, убийцу оправдали, признав его действия самообороной.

Вероятно, грузинские дипломаты держали в уме и разворачивающийся в Малайзии скандал с двумя грузинками, обвиняемыми в контрабанде наркотиков. Да и вообще случаи, в которых выходцы из Сакартвело становятся героями криминальной хроники различных стран мира, перестают выглядеть чем-то из ряда вон выходящим.

Не слишком благие намерения Министерства иностранных дел Грузии в какой-то мере отречься от защиты собственных граждан за рубежом имеют под собой немало скрытых смыслов. Несомненно, официальный Тбилиси обеспокоен ситуацией, при которой миграция приобретает характер не то, что исхода, а скорее массового побега.

К примеру, тот самый убийца проводника, если верить слухам, не просто стремился в Израиль на заработки: до этого он успел побывать в руках египетских работорговцев. Видимо, безработица в Грузии достигла таких масштабов, что ее население уже готово отдаться в руки африканских преступников, лишь бы избежать режима Михаила Саакашвили. А грузинские власти, вместо того, чтобы поправить катастрофическое положение собственного народа, применяют исключительно методы устрашения. Мол, не хотите способствовать процветанию идеалов "революции роз" - и не надо, но в случае чего выкарабкивайтесь сами.

Место же грузинских граждан на их собственной земле пустым не будет. Руководство страны уже сейчас с радостью променяло их на южноафриканских гастарбайтеров и толпу англоязычных "педагогов". В Грузии складывается уникальная ситуация - при невероятных темпах роста безработицы собственные граждане подвергаются откровенной дискриминации при приеме на работу. И властям совершенно наплевать и на квалификацию приглашенных, и на их моральный облик. Они ценны для режима Саакашвили собачьей преданностью, подкрепленной обильной финансовой подпиткой из Вашингтона.

Заявление Каландадзе вполне вписывается в ряд последних инициатив грузинских чиновников, все дальше уводящих страну от прекрасного образа "молодой демократии". Принятие Хартии Свободы, скандал с "российскими шпионами", массовые аресты поддерживающих оппозицию бизнесменов... А теперь еще и фактический отказ в дипломатической помощи некоторым гражданам за рубежом.

На протяжении всей двадцатилетней истории независимости республики ее властями во многом руководило чувство страха. Но в последнее время они просто отравлены боязнью утратить свое положение - и ведут себя соответственно неадекватно. Правителям Грузии есть что терять: сконцентрированным в их руках материальным благам могут позавидовать некоторые российские олигархи, а "подвигам" - легендарные тираны из далекого прошлого. Поэтому ради теплого места у щедрой кормушки они готовы бесконечно закручивать гайки, не замечая, как в поисках лучшей доли их страну покидают собственные граждане.