en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Новая граница между старыми врагами

08.11.2010  |  20:38

9783.jpegВ Гальском районе Абхазии готовится открытие российских пограничных баз. Грузинские СМИ уже объявили, что из-за торжественной церемонии их открытия предприняты беспрецедентные меры безопасности и перекрыты дороги. Но никакой шумихи в Гале не наблюдается. Хотя, чем ближе к границе, тем больше признаков строительного бума. Не сразу удается распознать, что перед нами - военные объекты. Взгляд ищет локаторы или колючую проволоку, а обнаруживает благоустроенные коттеджи.

Ранним утром 8 ноября российские пограничники обнаружили у ворот своей базы в селе Набакеви мужчину. Им оказался Гарри Джопуа - житель Абхазии, пропавший месяц назад в приграничном грузинском селе. Предприниматель, торгующий овощами и фруктами, волей случая оказался на грузинской стороне границы на своем автомобиле. Естественно, он попал в плен. Джопуа не узнает своих близких, и еще предстоит выяснить, что с ним происходило в грузинском плену.

То, что случилось с Джопуа, вряд ли могло бы произойти с жителем какой-нибудь другой страны, имеющей нормальные границы с соседями. Разделение территории двух конфликтующих стран до сих пор условно. Подчас невозможно определить, где заканчивается Абхазия и начинается Грузия. Задача российских пограничников - исправить эту ситуацию. Очень скоро люди перестанут "случайно" попадать прямо в руки к грузинским полицейским.

Руслан Кишмария - полномочный представитель президента в Гальском районе. Он имеет хорошие контакты «на той стороне» и всегда знает, какая опасность может исходить от сопредельного государства в данный момент времени. После исчезновения Джопуа он сам провел работу, оказавшуюся слишком сложной для правоохранительных органов, и установил, кто конкретно похитил жителя Абхазии. Ему даже удалось узнать, в каких силовых структурах служат похитители. Кишмария уверен, что полноценная граница - это единственная возможность обезопасить регион от похищений, криминала и контрабанды.

Вид грузино-абхазской границы очень нетипичен для Кавказа. Не высокогорные хребты, а лишь небольшая горная река Ингур разделяет две страны. Через многочисленные броды ее может перейти любой человек старше десяти лет. Но далеко не всегда можно быть уверенным, что государства находятся по разные стороны горного течения.

Ганмухури - очень интересная местность на грузино-абхазской пограничной местности, неподалеку от моря. Часть грузинской земли тут оказывается на левом, абхазском берегу реки. Старики рассказывают легенды про некоего абхазского князя, проигравшего грузинам кусок земли на берегу Ингуры, что и привело к такому странному разделению территории. В картах советского времени местность обозначалась как часть Зугдидского района Грузии. Во время августовской войны 2008 года эту местность взяли под контроль российские войска, но позже туда вернулись грузины. До событий 2008 года Михаил Саакашвили мечтал сделать из Ганмухури показательный район для абхазов, но на практике здесь был построен патриотический лагерь для грузинской молодежи. Инициативу размещения детского лагеря в зоне конфликта не поняли даже друзья Грузии.

Во второй половине октября строящиеся военные базы и городки посетил президент Абхазии Сергей Багапш. Заинтересованность властей Сухума в обустроенной границе объяснима. Но введение полноценного таможенного режима перекроет единственный источник доходов населения в этом районе - контрабандные потоки. Чтобы избежать роста социальной напряженности, абхазским властям придется создать легальные каналы для экономической деятельности. Фактически торговля на границе Абхазии и Грузии процветает, юридически же экономические отношения отсутствуют.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100