en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Грузины предлагают абхазам пьяную дружбу

11.11.2010  |  18:45

9899.jpegСтранное подразделение странной организации - Совет старейшин Фонда желающих вернуться в Абхазию - всплыло на информационном поле. Абхазские старейшины получили от него приглашение встретиться за обильным столом и там же подружиться. Это заявление продолжает серию маразматических инициатив грузинской народной дипломатии на тему "грузино-абхазской дружбы". Периодически неправительственные организации Грузии предлагают программы примирения, за которые становится стыдно даже их соотечественникам.

 

Фактически обращение Совета старейшин при фонде желающих вернуться в Абхазию стало ответом на сделанное ранее заявление Совета старейшин Абхазии. Они, напомним, призвали Грузию думать не о том, как начать новую войну, а о том, как подписать мирный договор. А это заявление, в свою очередь, появилось после того, как грузинские СМИ решили, что абхазские старейшины находятся в авангарде борьбы с "русской оккупацией".

Теперь же они получили из Грузии предложение встретиться без посредников за обильным столом и там начать прямой и честный диалог. По мнению грузинских старейшин, необходимо вместе выработать разумную программу действий, которая приведёт к росту взаимного доверия, примирению двух народов, возрождению традиционных ценностей, характеризующих многовековую историю совместного проживания грузин и абхазов.

"Необходимо найти реальные пути выхода из этого тупика. Мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее. Поэтому и рассчитываем, что наше обращение и протянутая нами рука примирения и восстановления дружбы не останется без отклика. Наши народы должны восстановить прежнюю дружбу между нами вопреки желанию любых противников мирного решения нашей общей проблемы", - отмечается в их обращении Подписано оно двенадцатью членами Совета старейшин, самому старшему из которых 97 лет.

По мере чтения текста обращения проникаешься грузинским стереотипом абхазского старейшины - черкеска, папаха, длинная палка "алабаша" в руках и взгляд из глубины веков. Абхазов в Грузии до сих пор нередко представляют реликтами девятнадцатого века - гордыми, но отставшими от жизни людьми, достучаться до которых можно только аппеляциями к архаичным ценностям бытия патриархальных обществ.

В том же "штампованном" духе выдержаны появляющиеся примерно раз в квартал инициативы грузинских народных дипломатов. В данном конкретном случае грузины рассудили так: в традиционном обществе, каковым, по их мнению, несомненно является абхазское, институт Совета старейшин обладает высочайшим статусом и влиянием. Поэтому даже простые контакты с абхазскими старейшинами возвысят самооценку "желающих вернуться" до небес.

Но на самом деле Совет старейшин Абхазии - организация, существующая формально, объединение авторитетных людей, которые оказались "не у дел". Например, председатель Совета Константин Озган. Трудно назвать должность, которую он не занимал, - от председателя райкома Гудаутского района до должностей министра иностранных дел и вице-спикера парламента. Потом проиграл парламентские выборы. Но традиции местной геронтократии потребовали предоставить ему компенсацию. Так Озган возглавил Совет старейшин.

Что же касается грузинской стороны, то местная народная дипломатия явно идет вразрез со стратегией руководства. И министру реинтеграции Грузии Тимуру Якобашвили стоило бы не международные организации прессовать, а со своими доморощенными дипломатами разобраться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100