en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Армения под охраной двух армий

12.11.2010  |  19:57

9965.jpegАрмения почти всегда стоит перед угрозой войны. Но тонкая государственная политика позволила добиться невероятного - в обороне страны участвуют и Россия, и НАТО. Расположенная в городе Гюмри российская военная база стала частью Южного Военного Округа, застолбив свое место на фоне скучных армянских пейзажей до 2044 года. Но сотрудничество с НАТО продолжит оставаться приоритетом армянской обороны в долгосрочной перспективе.


Российская база в Гюмри стала частью Южного Военного Округа в результате реформы военно-административного деления РФ. Вместо шести изначально запланированных, создано четыре военных округа. В Южный округ входят все российские базы на Кавказе, расположенные за пределами границ страны. Помимо Гюмри, это еще и базы в Абхазии и Южной Осетии.

Военная база в Армении обладает теми же функциями, какие имеют подобные стратегические объекты в Абхазии и Южной Осетии. Теория и практика функционирования базы в Гюмри была взята вновь признанными государствами за основу.

Ереван достиг больших успехов в создании системы обороны за чужой счет. Но при этом армяне не забыли и о своих вооруженных силах. Сейчас у них есть все - российские войска, которые теперь охраняют весь периметр армянской границы, НАТО, которое нужно хотя бы для того, чтобы охлаждать пыл Баку, ну и конечно собственная, вполне боеспособная армия.

Сотрудничество с Россией в оборонной сфере - бесспорный приоритет для Еревана. По данным последнего социологического исследования, 90% жителей Армении поддерживают договоренность о нахождении российской военной базы на территории страны до 2044 года.

Еще бы, ведь база в Гюмри создана не просто для запугивания. Она выполняет функции по охране границы с Турцией, а теперь - и всего периметра страны. То есть, в недалеком будущем российские войска должны заступить на вахту и вдоль границ с Азербайджаном. Пока никто не представляет, как это будет выглядеть. Ведь обозначенной на картах границы с Азербайджаном не существует. Армяне, победив в Карабахской войне, подвинули эту границу не меньше, чем на сотню километров на восток.

Где бы ни встали российские войска, армяне получают еще один оборонительный эшелон на случай неожиданного вторжения, или еще чего плохого. А оно всегда может произойти в пороховой бочке, коей является Армения благодаря карабахскому конфликту.

В эти дни Баку и Ереван обменялись жесткими высказываниями. В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что Баку в состоянии в любой момент решить карабахскую проблему силовым путем. А на следующий день министр обороны Армении Сейран Оганян парировал: "В случае необходимости армянская армия принудит Азербайджан к миру". Эксперты считают, что оборонный потенциал двух кавказских стран-врагов сопоставим. Азербайджанцы обладают некоторым преимуществом в количественных характеристиках, а армяне лучше содержат и быстрее реформируют свои войска. Например, вооруженные силы Азербайджана включают в себя 67 тыс. человек, в военной авиации занято 37 самолетов, 23 из которых - МиГ-25. В армянской армии служат 39 тысяч человек. А в авиации - 20 самолетов МиГ25 и СУ-25.

Российские войска дают Еревану ощутимую техническую поддержку в возможностях принудить строптивых к миру. Азербайджан же, который истратил все свои доходы от продажи нефти на покупку оружия, в случае войны окажется в ситуации "один в поле не воин".

Переговоры с Турцией по поводу создания ее военной базы в Нахичеване зашли в тупик. Нахичевань - автономия, отрезанная от Азербайджана территориями Армении.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100