Аналитика

"Райские яблочки" Мишико оказались с гнильцой

Будь его воля, экзальтированный президент Сакартвело весь мир обустроил бы по собственному разумению. Но раз не дано, то пусть хотя бы на Кавказе все ему подражают. Под его чутким руководством, уверен Мишико, страна "прогрессирует во всех сферах", и этот успех является настоящим кошмаром для ее недоброжелателей. Ими, без сомнения, руководит черная зависть, ведь Грузия за годы его президентства превратилась в "успешное, эффективное и не коррумпированное государство европейского типа".

"Существование такого государства в Кавказском регионе прежде было совершенно исключено", - заявил Михаил Саакашвили гостям из Всемирного банка. Но теперь появился блистательный эталон. И, если верить разнообразным рейтингам, дальше будет только лучше.

Какие райские яблочки сулит грузинский лидер тем, кто решится стать на проложенный им путь? По данным Всемирного банка, перед представителями которого похвалялся удалой Саакашвили, ВВП страны в пересчете на душу населения в Грузии составляет 4700 долларов по паритету покупательной способности. На фоне западных держав не Бог весть что, но, может, на Кавказе есть кого удивить?

В соседней Армении этот показатель составляет 5420 в американской валюте, а купающиеся в нефти азербайджанцы зарабатывают вдвое больше жителей "успешного и эффективного государства". ВВП на душу населения там достигает 9030 долларов. Так что по размерам валового продукта в Закавказье Грузия, выражаясь дипломатически, замыкает тройку лидеров. Может, по другим показателям она способна дать фору своим соседям?

Например, за чертой бедности там находится, по оценкам любимых грузинским президентом американцев - в данном случае ЦРУ, - порядка 31 процента населения страны. Треть жителей Сакартвело попросту нищие. Возможно, аналитики в Лэнгли занимаются очернением блистательной грузинской действительности, выступая на стороне идеологических противников главного союзника США в регионе. Или на самом деле ситуация настолько плоха, что даже ЦРУ не смогло сделать этот неудобный показатель поменьше, не рискуя при этом стать посмешищем всего экспертного сообщества.

У главного союзника "северных оккупантов" в Закавказье - Армении - этот показатель составляет 26,5 процента, а в сытом Азербайджане - 11 процентов. Пока райскими яблочками в грузинской экономике и не пахнет. "Но ведь нельзя же судить о состоянии целой страны на основе двух критериев!" - воскликнет читатель. Верно, нельзя. Поэтому продолжим.

В Армении без работы сейчас остаются чуть более семи процентов трудоспособного населения. В Азербайджане - около шести. Чем порадует нас Сакартвело, может, здесь кроется долгожданный прорыв? И верно: Грузия значительно оторвалась от своих соседей, являясь безоговорочным лидером по уровню безработицы. 16,4 процента ее трудоспособного населения не в состоянии найти себе заработок - и это по данным благожелательно настроенных к тбилисскому режиму аналитиков из ЦРУ. А Всемирный банк оценивает грузинскую безработицу на полпроцента выше. Напомним, что по европейским стандартам, на которые так любят ориентироваться грузинские власти, тревожным считается уровень безработицы, превышающий шесть процентов.

Проигрывает Грузия и в темпах экономического роста. На фоне ереванских 6,8 процента и головокружительных 10,8 процента у Баку тбилисские два процента выглядят убого.

Продолжать это невеселое дело - анализ грузинских макроэкономических данных - можно долго. Только стоит ли? Какой показатель ни возьми, экономическая ситуация в стране не просто удручает, она пугает. Что ж, успешность реформаторов из Сакартвело пока довольно спорная. А как обстоит дело с эффективностью?

Не буду вдаваться в статистические дебри, приведу только одну цифру. В грузинском сельском хозяйстве занято порядка половины населения, при этом вклад агропромышленного комплекса в ВВП составляет 12 процентов. Являясь по сути аграрной страной, Грузия не в состоянии обеспечить себя пропитанием. О какой эффективности можно вести речь?

Зато в рейтинге экономической свободы в регионе (а мы знаем, как любит Саакашвили всяческие рейтинги) Грузия занимает почетное первое место. Так и подмывает спросить - сколько дали, Мишико?

Сколько бы ни хвалился грузинский президент экономическими свершениями своей администрации, цифры и факты - штука упрямая. Их, хоть соловьем заливайся, не обманешь. И факты эти таковы, что вряд ли народы Кавказа возмечтают оказаться в грузинском "раю". Перефразируя самого же Саакашвили, хочется задать вопрос: "Кавказ-то смог, а вот сможет ли Грузия?"