en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Ассамблея НАТО потрафила Грузии

17.11.2010  |  19:39

10205.jpegПринятие Парламентской ассамблеей НАТО резолюции по Грузии, в которой Россия обвиняется в "этнических чистках" на территории Южной Осетии и призывается к отводу своих войск из РЮО и Абхазии, произвело на Тбилиси большой эффект. Правда, чем дальше от столицы Грузии - тем реакция на этот документ тише и спокойнее. Долетит ли эхо этого решения до Лиссабона, где на саммите НАТО встретятся мировые лидеры, или так и затихнет, оставшись очередной подачкой Тбилиси со стороны Запада?

"Нахождение российских вооруженных сил на территории Грузии в резолюции расценено как нарушение соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня, подписанного при посредничестве Евросоюза, и как оккупация суверенного государства", - определила в своей резолюции ПА НАТО.

Со стороны Тбилиси в связи с этим событием уже понеслись многочисленные победные реляции. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что считает это решение ПА НАТО "очередной победой грузинской дипломатии". "То, что перед саммитом в Лиссабоне ПА НАТО приняла подобную четкую и недвусмысленную резолюцию, поддерживающую Грузии по всем ключевым вопросам - как по российской оккупации, так и довольно четким посланием относительно этнической чистки, является именно тем политическим фоном, который необходим Грузии", - сказал он.

Столь позитивный настрой дипломатов Сакартвело не удивителен - они даже доклад комиссии Тальявини, прямо обвинивший режим Михила Саакашвили в развязывании агрессии против Южной Осетии, пытались интерпретировать в свою пользу. Что уж говорить о резолюции, которая, похоже, создавалась в Тбилиси, а не в Варшаве.

Правда, грузинские власти и проправительственные эксперты предпочитают замалчивать тот факт, что выражение поддержки Грузии со стороны Альянса звучит постоянно. Да и Хиллари Клинтон ночью разбуди - наверняка отчеканит речь о "необходимости соблюдения территориальной целостности Грузии и непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии" - словно грузинский отличник, готовящийся к экзамену по географии.

Вот только ни к каким конкретным действиям НАТО по отношению к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии пока не приступает. И не приступит - уж слишком нужны Западу хорошие отношения с Россией. И дело не только во все нарастающей внешнеполитической мощи Москвы. В той же Европе всё чаще и громче звучат голоса, утверждающие, что в августе 2008-го года западные политики слишком поддались обаянию улыбчивого грузинского лидера.

В свою очередь, известный российский эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский заявил, что решение Парламентской ассамблеи НАТО вполне укладывается в общую политику Запада по отношению к ситуации вокруг России и Грузии. "Я не думаю, что эта резолюция является чем-то более жестким, чем обычная линия поведения Запада, повторение пройденного. Да, американская администрация и её европейские союзники не хотят смириться с тем, что Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Поэтому-то, та или иная организация Европы изредка выступают с заявлениями о "территориальной целостности". В связи с этим идут и выступления Хиллари Клинтон и других политиков по поводу "оккупации" этих территорий "- в этом ничего нового нет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100