Аналитика

Ассамблея НАТО потрафила Грузии

"Нахождение российских вооруженных сил на территории Грузии в резолюции расценено как нарушение соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня, подписанного при посредничестве Евросоюза, и как оккупация суверенного государства", - определила в своей резолюции ПА НАТО.

Со стороны Тбилиси в связи с этим событием уже понеслись многочисленные победные реляции. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что считает это решение ПА НАТО "очередной победой грузинской дипломатии". "То, что перед саммитом в Лиссабоне ПА НАТО приняла подобную четкую и недвусмысленную резолюцию, поддерживающую Грузии по всем ключевым вопросам - как по российской оккупации, так и довольно четким посланием относительно этнической чистки, является именно тем политическим фоном, который необходим Грузии", - сказал он.

Столь позитивный настрой дипломатов Сакартвело не удивителен - они даже доклад комиссии Тальявини, прямо обвинивший режим Михила Саакашвили в развязывании агрессии против Южной Осетии, пытались интерпретировать в свою пользу. Что уж говорить о резолюции, которая, похоже, создавалась в Тбилиси, а не в Варшаве.

Правда, грузинские власти и проправительственные эксперты предпочитают замалчивать тот факт, что выражение поддержки Грузии со стороны Альянса звучит постоянно. Да и Хиллари Клинтон ночью разбуди - наверняка отчеканит речь о "необходимости соблюдения территориальной целостности Грузии и непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии" - словно грузинский отличник, готовящийся к экзамену по географии.

Вот только ни к каким конкретным действиям НАТО по отношению к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии пока не приступает. И не приступит - уж слишком нужны Западу хорошие отношения с Россией. И дело не только во все нарастающей внешнеполитической мощи Москвы. В той же Европе всё чаще и громче звучат голоса, утверждающие, что в августе 2008-го года западные политики слишком поддались обаянию улыбчивого грузинского лидера.

В свою очередь, известный российский эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский заявил, что решение Парламентской ассамблеи НАТО вполне укладывается в общую политику Запада по отношению к ситуации вокруг России и Грузии. "Я не думаю, что эта резолюция является чем-то более жестким, чем обычная линия поведения Запада, повторение пройденного. Да, американская администрация и её европейские союзники не хотят смириться с тем, что Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Поэтому-то, та или иная организация Европы изредка выступают с заявлениями о "территориальной целостности". В связи с этим идут и выступления Хиллари Клинтон и других политиков по поводу "оккупации" этих территорий "- в этом ничего нового нет. В этом же ключе действуют и крупные мировые, прежде всего американские и европейские, СМИ. Это обычная история, и мне не представляется, что она окончится чем-то серьезным", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Если же говорить об "этнических чистках", то, очевидно, что этот пункт в резолюцию по Грузии попал в ответ на обвинения Россией режима Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа, который был организован в августе 2008-го года. О каких "этнических чистках", якобы осуществлявшихся на территории Южной Осетии Россией, может идти речь, когда война 2008-го года была откровенной агрессией Грузии, что было признано и комиссией Тальявини? Результатом этой агрессии стали бедствования народа Южной Осетии. От неё же, кстати, пострадали же и жители грузинской национальности. Так что, обвинять Россию в "этнических чистках", мягко говоря, не очень логично. Запад просто хочет "прикрыть" своих грузинских союзников".

По мнению Станевского, принятие резолюции по Грузии не повлияет на вероятность визита президента РФ Дмитрий Медведева в Лиссабон и тон его диалога с западными партнерами. "От саммита НАТО в Лиссабоне ждут довольно существенных изменений в вопросах отношений между Россией и Альянсом. И я думаю, что никаких особых новостей относительно Грузии на нем не будет", - подчеркнул эксперт.

Отметим также, что Парламентская ассамблея НАТО не является выразителем официальной позиции Североатлантического альянса. Скорее всего, Брюссель просто использовал шанс немного уколоть Россию, чтобы Дмитрий Медведев чувствовал себя не так уверенно во время саммита НАТО в Лиссабоне. Впрочем, Запад может и просчитаться - сейчас на руках у России много козырей. И теперь-то она имеет полное право выложить их на стол.