В ладу с собой

Тбилиси клеится к Северному Кавказу


У бывшего министра образования и политолога Гии Нодиа много корочек. Одна из них - "Директор Международной школы кавказских исследований в Тбилисском государственном университете имени Ильи Чавчавадзе". Эта организация выступает в числе организаторов конференции, прошедшей в минувшие выходные в Тбилиси, - "Скрытые нации. Продолжающиеся преступления. Северный Кавказ между прошлым и будущим".

Сам Гия Нодиа активно в ней участвовал. Он выступил с докладом, суть которого сводилась к тому, что интересы Грузии на Северном Кавказе не выходят за рамки культурного сотрудничества и сближения народов. Но не стоит ему верить.

Потому что в группе конференции, где обсуждались перспективы проведения Сочинской Олимпиады, Нодиа являлся модератором. И доклады там вряд ли были выдержаны в духе сближения народов. Например, доклад Ияда Югара и Тамары Барсик, аналитиков Черкесского международного совета из Нью-Джерси, назывался так: "Меры, предпринимаемые черкесской диаспорой США для предотвращения проведения Олимпийских игр 2014 года".

Да и название конференции - "Скрытые нации. Продолжающиеся преступления..." - далеко от толерантности, обычно присущей мероприятиям, организуемым иностранными фондами.

Цели конференции очевидны: дискредитировать Олимпиаду и усилить антироссийскую пропаганду на Северном Кавказе. И, естественно, приблизить на шаг эру лидерства Грузии на обеих сторонах Главного Кавказского хребта.

Профессор из Сорбонны Григорий Мамулия изложил практически меморандум будущей уверенной поступи Грузии на Северном Кавказе. Он сказал, что, открывая свои границы для жителей Северного Кавказа, Грузия предлагает им третий путь: первый - это авторитаризм России, второй - радикальный ислам, а третий - приобщение к демократическим и европейским ценностям через Грузию.

Идея, действительно, заманчивая - но при одном условии. Для того чтобы быть проводником демократических ценностей на Северный Кавказ, Грузии самой неплохо бы к ним приобщиться. А пока она ближе к Азербайджану, с которым Саакашвили предлагал объединиться в конфедерацию. По уровню развития политической культуры две эти страны очень похожи.

Но надо отдать должное настойчивости грузинских властей в проталкивании идей антироссийской пропаганды. Пока "перезагрузка" в отношениях России и США не дошла до конца, у Тбилиси не будет проблем с поиском спонсоров для своих проектов в Штатах.

Нынешняя конференция - уже вторая в этом году, на которой обсуждают "геноцид" черкесов", бойкот Олимпиады и прочие блестящие идеи грузинской пропаганды. Оба этих мероприятия на свои деньги организовал вашингтонский Фонд Джеймстауна. Это американская неправительственная организация, в которой первые позиции занимают бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси. В особых симпатиях к России их заподозрить трудно. И им, несомненно, повезло обнаружить такой мощный полигон антироссийской пропаганды прямо у российских границ, каковым является Грузия.

Тбилисские конференции - не самые крупные и не самые смелые проекты фонда. 14 апреля 2006 года в Вашингтоне он провёл семинар "Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика". Спустя четыре дня американскому послу в России, Уильяму Бернсу, МИД РФ вручил ноту протеста.

28 ноября 2007 года под эгидой того же фонда состоялся семинар под названием "Будущее Ингушетии", в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. И один из них выступил с сообщением "Ингушский джаамат - новое лицо сопротивления на Северном Кавказе". Российский МИД сделал по этому поводу протестное заявление.

Одним словом, политическая позиция Фонда Джеймстауна вполне соответствует планам и чаяниям грузинских властей. И это обстоятельство, безусловно, послужит почвой для совместного творчества и в дальнейшем.

В этот раз на конференцию в Тбилиси собрались более ста участников. Но среди них, как и в предыдущий раз, было критически мало участников "с места событий" - то есть с самого Северного Кавказа. Из более-менее известных в регионе людей можно назвать независимого аналитика Валерия Дзуцева и председателя кабардино-балкарской организации "Черкесский конгресс" Руслана Кешева.

Региональные эксперты и политологи проигнорировали и первую и вторую конференции в Тбилиси. И не потому, что им нечего сказать. И не потому, что они безоговорочно поддерживают российскую политику на Северном Кавказе. Для тех, кто "в теме", абсолютно ясны цели и задачи, которые преследуют в Тбилиси. В этом списке нет подлинного желания объединить усилия для процветания всего региона, зато есть желание вбить клин в отношения Москвы и северокавказских республик.

Короче говоря, из-за отсутствия северокавказских экспертов Фонду Джеймстауна пришлось выписывать участников из Брюсселя, Стамбула и Нью-Йорка, оплачивая им билеты. Стоила ли тбилисская игра денег, затраченных на нее Фондом?

Весь путь существования независимой Грузии освящен великими идеями: сначала "кавказской Швейцарии" (идея прогорела, отпали наиболее похожие на Швейцарию куски), потом европейской Грузии (буксует), Грузия как центр Южного Кавказа (оказалось трудно конкурировать с экономически более успешным Азербайджаном)...

И вот теперь Грузия претендует на звание центра всего Кавказа, пытается напугать соседей очередным бумажным тигром. С другой стороны, что ей еще делать? Ведь на более решительные шаги Тбилиси не хватит ни ресурсов, ни влияния.