en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Саммит ОБСЕ: Москва предлагает, Тбилиси учит жить

01.12.2010  |  16:33

10789.jpegСегодня в Астане стартовал саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в ходе которого планируется обсудить пути выхода этой организации из глубокого кризиса. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил: для того, чтобы не допустить повторения событий августа 2008 года, необходимо разработать единые принципы решения конфликтов между государствами. А вот грузинская сторона выступила в Казахстане со "старой песней" о главном.

"Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов, и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях", - считает Дмитрий Медведев. Среди таких принципов, по мнению российского лидера - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, а также обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. Президент России также подчеркнул, что урегулирование по таким вопросам должно быть абсолютно мирным, поскольку применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым.

Слова Дмитрия Медведева уже получили позитивный отклик со стороны коллег. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, в августе 2008 года ОБСЕ столкнулась с серьезным кризисом доверия. Достаточно сказать, что этой точки зрения придерживаются и многие другие лидеры стран ОБСЕ.

Действительно, тот августовский провал организации, которая по идее отвечает за мир и стабильность в Европе, стал щелчком по носу всем чиновникам, отчего-то решившим, что поле их деятельности ограничивается исключительно подготовкой и произнесением красивых речей. Неоднократные попытки представителей Южной Осетии рассказать Вене о милитаризации Грузии ни к чему не привели.

Более того, дальнейшее развитие событий поставило под вопрос понятие непредвзятости наблюдателей миссии организации на Кавказе. По данным югоосетинской стороны, представители ОБСЕ покинули территорию республики (то есть зону своей ответственности) за несколько часов до начала грузинской военной агрессии.

"Ставя вопросы об увеличении военных наблюдателей в зоне конфликта, требуя себе более широких полномочий, они прекрасно знали и располагали информацией о том, какое количество живой силы и боевой техники скапливается в непосредственной близости от границ Южной Осетии", - подчеркнул в свое время югоосетинский лидер Эдуард Кокойты.

Расследование международной комиссии по установлению причин грузино-российского конфликта показало - войну начала Грузия. Но тогда, в августе, международное сообщество, такое щепетильное, когда дело касается волеизъявления косовских албанцев, почему-то однозначно встало на сторону агрессора. Еще и обвинив в "непропорциональном применении силы" единственную страну, которая защитила малочисленный народ от гибели.

Но почему тогда и Германия, и Франция, признавшие независимость Косова, до сих пор считают Абхазию и Южную Осетию территориями Грузии? Дмитрий Медведев абсолютно четко обозначил причины кризиса: принципов урегулирования конфликтов нужно придерживаться во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то отдельных случаях. И до тех пор, пока ОБСЕ будет вести политику двойных стандартов, дело не сдвинется с мертвой точки ни на йоту.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100