Аналитика

Избирательная реформа - для власти и оппозиции

В ближайшие дни будет создана специальная парламентская группа для усовершенствования избирательного законодательства. Такое заявление сделал на пресс-конференции председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, экспертам упомянутой группы предстоит решить - необходимо разрабатывать новый избирательный кодекс или вносить изменения в действующее законодательство?

Впрочем, несмотря на выступление спикера, продолжает оставаться неясным, какие именно положения или нормативные акты в целом устарели? Но Бакрадзе ограничился туманным пассажем: «Последние выборы в Грузии представляли важнейший шаг вперед по оценке международных организаций, но, естественно, существует ресурс, чтобы избирательное законодательство еще больше улучшилось».

А также призвал подключиться к работе непарламентских оппозиционеров и те партии, которые в ней заинтересованы, посулив, что упомянутая парламентская группа будет работать совместно с международными неправительственными организациями.

Кстати, еще в мае этого года на пресс-конференции наблюдателей, завершивших свою работу в грузинской избирательной кампании, глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш призвал вновь избранный парламент до конца года разработать и принять новый избирательный кодекс, который позволит провести следующие выборы без нарушений. Сейчас вспомнили об этом не случайно. Ведь европейские доноры грозятся лишить страну обещанных миллионов, если реформы (в том числе и в сфере избирательного законодательства) не будут осуществлены.

Сегодняшнему заявлению спикера предшествовало данное 9 декабря президентом Грузии Михаилом Саакашвили поручение парламенту реформировать избирательное законодательство. Но пока рано судить, примут ли оппозиционеры участие в работе специальной парламентской группы.

По сообщению газеты «24 саати» (24 часа), лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе считает: «Международное сообщество требует от грузинского правительства не только изменения избирательного законодательства, в повестке дня активно стоит также вопрос проведения досрочных парламентских и президентских выборов».

Так же думают и многие другие оппозиционеры. То есть первая задача - как условие и необходимый этап для немедленного перехода к реализации второй задачи. Более того, у консерваторов уже готов проект поправок в избирательный кодекс, состоящий из 39 пунктов. Генеральный секретарь партии Каха Кукава сегодня заявил, что это создаст возможность политических изменений в рамках Конституции для реализации идеи досрочных выборов.

А идею эту власти отвергают. И не раз уже твердо заявляли, что досрочных выборов не будет. «Досрочные парламентские выборы, провести которые оппозиция требует весной - «дорога к тупику» на фоне существующего мирового финансового кризиса», - заявил президент Грузии 12 декабря во время телевизионной встречи с представителями малого и среднего бизнеса. «Что такое выборы во время кризиса? - продолжил он. - Это трата денег не на народ, а на политику. Это трата десятков, сотен миллионов на политическую кампанию, на то, чтобы привести конкретных политиков в парламент и на пост президента».

Саакашвили напомнил, что в течение 2008 года в стране выборы были проведены трижды: в январе - президентские, в мае - парламентские и в ноябре - региональные в Аджарии. «Весь год тратим деньги, которых и без того нет, - возмущался президент. - Тратим не на наш народ, не на экономику, не на развитие Грузии, а на политиков и их политическую кампанию».

Впрочем, слова о "трате денег на политиков" звучат не впервые. В начале года в прессе широко обсуждалась сумма, которая была израсходована на предвыборную кампанию нынешнего президента: 22 миллиона лари (около 12 млн долларов США). При этом и в СМИ, и с трибун звучали обвинения - даже с обращениями в суд - в том, что использовались государственные средства. Однако исковым заявлениям хода так не дали...

Ирина Пташковская