en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Злорадство экспертов Сакартвело не волнует Абхазию

06.12.2010  |  17:55

10988.jpegВ среде грузинских экспертов и политиков большая радость: они празднуют "ухудшение" российско-абхазских отношений и предсказывают резкий поворот Абхазии к Грузии. Более того, грузинское экспертное сообщество впервые выражает готовность поддержать абхазов, лишь бы те вырвались из цепких когтей «российского дракона». Не беда, что само абхазское общество думает иначе и не приглашает грузинских "адвокатов" к спасению своей страны. В Грузии привыкли все решать за своих "младших братьев".


В Абхазии ведется неверная внешняя политика, а министра иностранных дел Максима Гвинджия надо судить за растрату денег налогоплательщиков на поездки по дальним странам Латинской Америки, где он добивается признания.

Абхазам же с сегодняшнего дня надо заложить границу с Россией бетонными блоками, а свои взоры обратить, наконец, на тех, кто искренне желает им добра.

В Абхазии никак не хотят увидеть, что прямо за "забором" есть целая страна, которая так переживает за абхазскую независимость и идентичность. Имя этой стране - Грузия.

Более того, в Грузии много думают над тем, как построить подлинно независимое абхазское государство и знают рецепт спасения республики от российской оккупации.

Если серьезно, грузинская околополитическая тусовка решила, что российско-абхазские отношения зашли в тупик и готова по этому поводу станцевать лезгинку.

Чего тут больше - злорадства или надежды на то, что "разочарованные Россией" абхазы обратят свои взоры на Грузию?

На самом деле в абхазских процессах нет ничего утешительного для Грузии.

И сегодня самая обсуждаемая в Абхазии тема - это взаимоотношения с Россией.

Представление о том, как надо строить отношения со стратегическим союзником у властей и оппозиции расходятся. Президент Сергей Багапш на прошлой неделе потратил много времени на обсуждение российско-абхазской проблематики с известными в республике людьми. Ему очень не нравится критика оппозиции и публицистов, которая, по его мнению, переходит "красную черту". Багапш говорит, что на его месте оппозиция проводила бы ту же политику. "Та же политика"- это максимальное использование российской финансовой помощи для восстановления инфраструктуры, укрепление российского щита безопасности и активная экономическая интеграция.

Оппозиционные силы провели 1 декабря круглый стол, резюме которого в том, что пророссийская политика руководства республики несет угрозу национальной безопасности. В сущности, претензии оппозиции сводятся к следующим пунктам. Во-первых, по их мнению власти ведут непрозрачную политику в том, что касается подписания договоров и экономической деятельности с крупными российскими компаниями. Во-вторых, оппозиция опасается коррупции при осуществлении проектов, финансируемых за счет российских траншей. И, в-третьих, боится, что под предлогом "дружбы с Россией" в коммерческих целях могут быть проданы стратегические для государства объекты.

Как видим, российско-абхазские отношения в данном случае - предмет спора между абхазскими политиками внутри страны. Никто и не думает оспаривать стратегическую важность союза с Россией для будущего Абхазии. "Мы высоко ценим подлинно партнерские и дружественные отношения между Россией и Абхазией. Никому не позволительно спекулировать российско-абхазскими взаимоотношениями. Их высоким уровнем мы обязаны, в первую очередь, народам двух стран" - говорится в последнем заявлении оппозиционных сил.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100