en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Евросоюз: депортация грузинских нелегалов

07.12.2010  |  17:47

11051.jpegЕвросоюз сделает Грузии «лучший» из подарков - вернет полмиллиона грузин на родину. Об этом стало известно после подписания соглашения об облегчении визового режима с Евросоюзом. Для четырехмиллионной страны с низким уровнем жизни такая репатриация равносильна гуманитарной катастрофе. Вынужденное массовое возвращение европейских грузин может превзойти по масштабам миграционные волны в результате проигранных войн 90-х и войны 2008 года.


Массовая депортация нелегалов названа загадочным словом «реадмиссия». Заключение соглашения о реадмиссии предшествует вступлению в действие соглашения об облегчении визового режима между Грузией и Евросоюзом. На самом деле никто точно не знает, сколько грузин нелегально живет в Европе. Но можно предположить, что речь идет о сотнях тысяч человек.

Население уютного городка Сачхере на севере Грузии уже давно разделилось на несколько лагерей - уехавших в Россию, уехавших в Тбилиси, или отправившихся в Турцию и другие европейские страны. В последнее время власти города вдруг решили превратить бывший советский индустриальный центр в туристический уголок, для чего сначала покрасили советские многоэтажки, а потом распечатали красочные буклеты, где изображены эти самые дома. Но если вглядеться в эти фотографии, то можно заметить, что половина квартир в этих домах - без окон. Большинство горожан уже давно уехали на заработки, и проживают далеко отсюда. В Европе оказались лишь редкие счастливцы, которые умудряются кормить своим трудом не только родню, оставшуюся непосредственно в Сачхере, но и тех родственников, которые живут в других районах Грузии. Мзия Кокелия буквально молится за своего сына, который аккурат каждое 10-е число месяца отправляет ей денежный перевод из Германии.

«Мне в страшном сне снится, что он потеряет там работу. Он кормит свою семью и семью моего старшего сына в Сачхере. А если он вернется домой, то все мы умрем с голода. В городе работы нет уже лет двадцать. Все, кто остался, живут за счет тех, кто уехал», - говорит Мзия Кокелия, которая сама живет тем, что продет домашние продукты в Абхазию и почти не бывает дома.

Если бы грузинских нелегалов просто выгнали из Европы, это было бы полбеды. В соответствии с соглашением, Грузия должна обеспечить их доставку домой и принять, обеспечив элементарные условия для проживания.

У Тбилиси же пока есть только неудачный опыт адаптации беженцев. Вся центральная Грузия состоит из городов типа Сачхере, где невозможно заработать. Возвращение в страну такой массы людей, обреченных на безработицу, приведет к гуманитарной катастрофе.

Патриарх Илия II за последнее время не раз призывал соотечественников возвращаться на родину. Но непонятно, как и за счет чего они смогут на этой родине жить.

Грузинские власти пытаются хоть как-то решить проблемы тех беженцев, которые уже живут в их стране, но пока это получается из рук вон плохо.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100