В ладу с собой

Wikileaks отдал славу Вашадзе, а не Саакашвили

Некоторым политикам, а также сотрудникам различных специальных служб и силовых структур публикации скандально известного сайта WikiLeaks стоили кресла и репутации. Другие же, наоборот, именно благодаря этой информации стали героями первых полос ведущих газет мира. Список этих "счастливчиков", многие из которых впрочем, предпочли бы не "светиться" перед мировым сообществом, да еще в таком сомнительном ракурсе, и составил американский журнал Foreign Policy.

Президент Туниса Бен Али, глава Уганды Йовери Мусевени и сын ливийского лидера Муамарра Каддафи. Вот в такой славной компании оказался и глава грузинского внешнеполитического ведомства с легкой руки американских журналистов.

К примеру тот же Бен Али попал в этот список в связи с обвинениями со стороны американцев в коррупции. Каддафи-младший - из-за давления, оказываемого на прессу, в том числе и иностранную. Причиной же включения в столь своеобразный "рейтинг популярности" министра иностранных дел Грузии стало резкое недовольство со стороны Вашадзе, которое тот высказывал по поводу возможного приобретения Россией у Франции вертолетоносца "Мистраль".

Согласно документам, попавшим в сеть благодаря сайту WikiLeaks, Вашадзе просил американского посла Джона Баса выступить против покупки "Мистраля". Дипломат утверждает, что министр грузинского правительства был обеспокоен бездействием Запада по поводу российско-французских переговоров."Вашадзе запросил, чтобы США выступили против этой сделки и сказал, что президент Саакашвили сделает аналогичный запрос на более высоком уровне", - говорится в распространенной переписке американского дипломатического представителя.

Интересно, почему же "Мистраль", даже находящийся от акватории Черного моря в тысячах километров и сотнях дней, так пугал и продолжает пугать руководство Грузии? Не потому ли, что становился бы очередной гарантией невозможности повторения событий августа 2008-го года? А при всех своих недостатках, подобный корабль превратил бы и без того гигантскую пропасть между потенциалом военно-морских сил России и Грузии в подобие Марианской впадины.

Впрочем, вернемся к документам WikiLeaks и той "минуте славы", которую благодаря их опубликованию приобрел Григол Вашадзе. Даже странно, что некоторые проправительственные грузинские СМИ всё-таки обратили внимание на включение главы внешнеполитического ведомства в список знаменитостей, получивших известность благодаря документам WikiLeaks.

Ведь официальный Тбилиси до сих пор придерживается позиции, согласно которой информация, выданная скандальным сайтом, должна восприниматься исключительно в качестве непроверенных слухов. "Мы, как официальная сторона, не можем говорить о том, заслуживает ли это доверия", - сказал в свое время заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Правда, и тут сделав небольшую сноску. "То, что касается содержания, и то обстоятельство, что сегодняшняя власть России действует именно посредством силовых ведомств, а ее действия и политику определяют представители бывшего КГБ и сегодняшнего ФСБ, ни для кого не секрет. - добавила она. - Никто в мире не сомневается, что это соответствует действительности"

Вот так и получается. Оказывается, истинность документов WikiLeaks должна подвергаться сомнению только в том случае, если там не идет речи о России. Если же в них слово "Россия" соседствует с понятиями "коррупция", "агрессия" и "оккупация", то, согласно утверждениям грузинских политиков, более правдивые документы являлись человечеству только Моисеем.

Вообще, журнал Foreign Policy известен в том числе и тем, что составляет список 100 ведущих интеллектуалов современного мира. К сожалению, очевидно, что попасть в этот куда более почетный рейтинг Григолу Вашадзе, как и любому другому современному грузинскому политику, пожалуй, даже сложнее, чем согласиться с независимостью Абхазии и Южной Осетии.