en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Wikileaks отдал славу Вашадзе, а не Саакашвили

11.12.2010  |  09:57

11240.jpegМинистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе накрыла слава. Точнее, по версии журнала Foreign Policy, целых 15 минут этой самой славы. Именно столько, по мнению издания, получили некоторые ранее не слишком известные мировые политики в результате "слива" секретной информации со стороны сайта WikiLeaks. К числу таких вот "халифов на 15 минут" причислили и главу внешнеполитического ведомства Грузии.

Некоторым политикам, а также сотрудникам различных специальных служб и силовых структур публикации скандально известного сайта WikiLeaks стоили кресла и репутации. Другие же, наоборот, именно благодаря этой информации стали героями первых полос ведущих газет мира. Список этих "счастливчиков", многие из которых впрочем, предпочли бы не "светиться" перед мировым сообществом, да еще в таком сомнительном ракурсе, и составил американский журнал Foreign Policy.

Президент Туниса Бен Али, глава Уганды Йовери Мусевени и сын ливийского лидера Муамарра Каддафи. Вот в такой славной компании оказался и глава грузинского внешнеполитического ведомства с легкой руки американских журналистов.

К примеру тот же Бен Али попал в этот список в связи с обвинениями со стороны американцев в коррупции. Каддафи-младший - из-за давления, оказываемого на прессу, в том числе и иностранную. Причиной же включения в столь своеобразный "рейтинг популярности" министра иностранных дел Грузии стало резкое недовольство со стороны Вашадзе, которое тот высказывал по поводу возможного приобретения Россией у Франции вертолетоносца "Мистраль".

Согласно документам, попавшим в сеть благодаря сайту WikiLeaks, Вашадзе просил американского посла Джона Баса выступить против покупки "Мистраля". Дипломат утверждает, что министр грузинского правительства был обеспокоен бездействием Запада по поводу российско-французских переговоров."Вашадзе запросил, чтобы США выступили против этой сделки и сказал, что президент Саакашвили сделает аналогичный запрос на более высоком уровне", - говорится в распространенной переписке американского дипломатического представителя.

Интересно, почему же "Мистраль", даже находящийся от акватории Черного моря в тысячах километров и сотнях дней, так пугал и продолжает пугать руководство Грузии? Не потому ли, что становился бы очередной гарантией невозможности повторения событий августа 2008-го года? А при всех своих недостатках, подобный корабль превратил бы и без того гигантскую пропасть между потенциалом военно-морских сил России и Грузии в подобие Марианской впадины.

Впрочем, вернемся к документам WikiLeaks и той "минуте славы", которую благодаря их опубликованию приобрел Григол Вашадзе. Даже странно, что некоторые проправительственные грузинские СМИ всё-таки обратили внимание на включение главы внешнеполитического ведомства в список знаменитостей, получивших известность благодаря документам WikiLeaks.

Ведь официальный Тбилиси до сих пор придерживается позиции, согласно которой информация, выданная скандальным сайтом, должна восприниматься исключительно в качестве непроверенных слухов. "Мы, как официальная сторона, не можем говорить о том, заслуживает ли это доверия", - сказал в свое время заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Правда, и тут сделав небольшую сноску. "То, что касается содержания, и то обстоятельство, что сегодняшняя власть России действует именно посредством силовых ведомств, а ее действия и политику определяют представители бывшего КГБ и сегодняшнего ФСБ, ни для кого не секрет. - добавила она. - Никто в мире не сомневается, что это соответствует действительности"

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100