en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Маккейн бросился на грузинскую амбразуру

13.12.2010  |  18:08

11286.jpegАмериканский сенатор Джон Маккейн, несмотря на свои преклонные годы, не утратил политической активности. Наверное, ни один из американских политиков, кроме него, не уделял такого внимания Михаилу Саакашвили. С Грузией его связывают особые отношения - по мнению республиканца, во главе нее стоит чудесный президент. Все эти заигрывания с Мишико со стороны человека, который вот уже десять лет подряд не может выиграть президентские выборы в собственной стране, можно было бы принять за блажь. Однако накануне сенатор от Аризоны призвал Белый дом возобновить продажу оружия Тбилиси, а "перезагрузку" с Россией спустить на тормозах.

Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон, регулярно посещающая Грузию, не тратила столько времени и сил на Михаила Николозовича. К тому же ее визиты всегда проходили в одном ключе. Посмотрит госпожа Клинтон комнатушки грузинского лидера, в очередной раз уверит его в том, что поддерживает территориальную целостность кавказской республики, да и отправится восвояси.

Другое дело - сенатор Маккейн. Вот уж кто с удовольствием катается в "пятьдесят второй штат Америки", так это он. Но поддерживает республиканец политику грузинского руководства тоже не за красивые глаза господина Саакашвили. Будучи уже не столь популярным на собственной родине, сенатор от Аризоны получил почет и славу на чужбине. Грузинско-американская любовь началась в августе 2008 года - с моральной поддержки побитого российскими войсками Мишико.

Через пару лет в качестве благодарности Саакашвили растоптался в реверансах, присвоил Маккейну звание "Национальный герой" и во всех красках расписал, как своей деятельностью сенатор-республиканец буквально останавливал "тысячи танков оккупантов".

"Я никогда не забуду, когда на Тбилиси шли тысячи танков, Джон Маккейн и его супруга покинули предвыборную кампанию и прибыли в Грузию. Джон Маккейн в день по нескольку раз поддерживал Грузию. Злые силы остановили подобные Маккейну люди", - гордо заявил Михаил Николозович.

И даже присовокупил к званию личный подарок - пистолет некоего русского генерала. По его словам, оружие попало к нему достаточно символичным путем: в годы войны во Вьетнаме один русский военный, будучи лейтенантом, сражался против американцев. В его руках оказался пистолет, принадлежавший пленному летчику из США. Затем оружие перекочевало в руки одного грузинского бизнесмена.

"После того, как российские войска и этот генерал ушли, этот бизнесмен передал пистолет местным властям. Я не знаю, кем был тот американский пилот, но хочу символично вернуть этот пистолет сенатору Маккейну", - поведал Михаил Саакашвили новоиспеченному герою кавказской республики.

Судя по всему, господин Маккейн любит лесть, оружие и до сих пор живет в прошлом, когда Америка еще была в состоянии холодной войны с Россией. Воодушевленный грузинской наградой, он, видимо, решил на деле доказать, что достоин ее. Иначе как интерпретировать его недавние слова, обращенные к администрации Барака Обамы?

По словам республиканца, нынешнее руководство США слишком заигралось в "перезагрузку" с Москвой. Дескать, союзники по НАТО бдят, сколь хорошо выполняет свои обязанности Америка по отношению к старушке-Европе. А американская администрация решила поиграть в междержавную дружбу, которая ничего хорошего самой демократичной стране в мире не принесет.

"Политика нашего правительства состоит в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. И вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена. Это должно измениться. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами", - заявил сенатор.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100