en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

ЕС поймал Саакашвили на добром слове

15.12.2010  |  17:29

11391.jpegСегодня в Женеве пройдет 15-й раунд переговоров по стабильности и безопасности в Закавказье с участием представителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также посредников - России, Соединенных Штатов и международных организаций. Делегации каждой из сторон отправились в Швейцарию со своими предложениями, но удастся ли дипломатам прийти к общему знаменателю? Ведь критика дискуссий, которые идут уже два года, с каждым раундом все возрастает. Правда, Евросоюз уже предупредил Михаила Саакашвили - заявления о мирных намерениях неплохо бы подтвердить делом.

Безусловно, назвать женевские переговоры абсолютно провальными нельзя. За время работы дипломатов в рамках этой переговорной площадки сторонам удалось согласовать порядок проведения встреч на местах - в Эргнети и Гале. Своеобразные филиалы Женевы в этих селах помогают грузинам, абхазам и осетинам в условиях отсутствия межгосударственных контактов собраться за одним столом и обсудить насущные дела - последние инциденты на границе и проблемы, связанные с ее переходом.

Но, согласитесь, столь местечковые цели вряд ли могут стать достойным итогом работы представительного форума, проходящего в швейцарском городе на протяжении двух лет. Недаром вопрос эффективности этой площадки уже не раз вставал на повестке дня, а некоторые политики говорили о том, что хотели бы вынести из своих командировок не просто впечатления от знаменитого женевского фонтана и собора Святого Павла, но и конкретные результаты.

К примеру, Абхазия и Южная Осетия в последнее время основное внимание на дискуссиях уделяют проекту документа о неприменении силы, который должна подписать Грузия. Да, грузинский лидер Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента пообещал Западу мир на Кавказе и диалог с Россией, но, как показывает практика, придавать большое значение его словам не стоит. В августе 2008 года Саакашвили не составило никакого труда забыть о своих клятвах и обстрелять спящий Цхинвал. Именно поэтому вопрос юридических гарантий, которые могла бы взять на себя Грузия, для закавказских республик - ключевой.

В преддверии очередного раунда женевских переговоров абхазская и осетинская стороны вправе ожидать подвижек в этом направлении. И вот почему. В своем недавнем интервью "Коммерсанту" сопредседатели дискуссий дали ясно понять, что Тбилиси должен подкрепить свои слова о мире делом. "Это довольно серьезное заявление, поэтому мы ждем с нетерпением письменного заявления от Грузии, которое, вероятно, будет подтверждением устной речи президента Саакашвили, - сказал представитель ЕС в Центральной Азии Пьер Морель. - Мы надеемся, что эта речь ляжет в основу дальнейших встреч и обсуждений в рамках дискуссий".

Еще один важный пункт переговоров - это перемещенные лица. Полномочный представитель президента Абхазии Вячеслав Чирикба на днях заявил о том, что делегация из Сухума намерена поставить в Женеве вопрос о верификации вернувшихся в Гальский район беженцев, передает "Кавказский Узел". Необходимость посчитать людей Чирикба объясняет тем, что сейчас важно предусмотреть мероприятия по их социально-экономической реабилитации в местах нынешнего проживания. Но и здесь есть определенные трудности, поскольку для Грузии, исходящей из своей былой территориальной целостности, граница с Абхазией - лишь административная, а не государственная. Тем не менее, и тут Пьер Морель настроен позитивно. "Я считаю, что вопрос возвращения беженцев требует срочного решения, и это, конечно, принципиальный вопрос, - говорит он. - Уважение прав человека в конфликтном и кризисном положении - это ключевой элемент жизни мирового сообщества".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100