en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси начал различать Путина и Онищенко

16.12.2010  |  17:28

11441.jpegСнова в центре внимания грузинских СМИ оказался застарелый вопрос: одобрять или нет вступление России в ВТО? Интерес к этой проблеме, казалось бы, давно решенной официальным Тбилиси в духе "стоять насмерть, не пущать", оживили серьезные подвижки, которых добилась российская дипломатия от главных действующих лиц торговой организации - США и Евросоюза. Баланс сил, как бы это ни было прискорбно для грузинского руководства, сместился в сторону Москвы, и в масс-медиа Сакартвело снова разгорелись идеологические бои.

Ветер перемен в отношениях между Россией и основными игроками ВТО, видимо, до костей просквозил грузинских политиков, потому что они незамедлительно отреагировали на достигнутые Москвой, Брюсселем и Вашингтоном договоренности. И, кажется, впервые в реляциях из Тбилиси вместо националистического ригоризма звучали нотки прагматизма.

Первый шаг к здравому смыслу сделал лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе, предложивший властям Грузии использовать в отношениях с Москвой пример Молдовы, которая согласилась на контроль миссии ЕС над приднестровским участком своей границы.

"Это хорошее средство, с одной стороны, для властей Молдовы иметь исчерпывающую информацию о ситуации на границе, в том числе и товарообороте, и в то же время является компромиссным вариантом для России, для которой важно, чтобы линию оккупации не контролировала только Молдова", - заявляет Таргамадзе.

Этот опыт, считает он, можно применить в Рокском тоннеле и на Псоу. "Думаю, что если грузинская сторона обратится к России взамен на допуск в ВТО с таким предложением, это, с учетом существующей реальности в Грузии, будет хорошим выходом для грузинской стороны. А для России, для которой важно, чтобы границу не контролировала непосредственно грузинская сторона, это компромиссное предложение", - заявил лидер ХДД.

Само это предложение политика, увязывающее, как и прежде, вопросы вступления в экономическую организацию с политической проблематикой, не выходит за рамки традиционной риторики официального Тбилиси. Но сделанная им оговорка о том, что параллельно с этим следует обсудить допуск грузинской продукции на российский рынок, свидетельствует о первых, еще очень робких изменениях в мышлении политического истеблишмента Сакартвело.

Ведь Грузия единственная во Всемирной торговой организации выдвигала России политические требования. В переговорах с Соединенными Штатами и Европейским союзом камнем преткновения были разногласия исключительно экономического характера. Теперь, кажется, и в Тбилиси стали переходить на повсеместно принятые, цивилизованные условия игры и отделять вино от ракет.

Но далеко не все. Эта мизерная оговорка лидера христианских демократов была встречена в штыки другими представителями грузинской политики.

В частности, политолог Сосо Цинцадзе заявил в интервью местным масс-медиа, что "в условиях, когда Запад вместо давления на Россию, как видно, дал ей твердые гарантии на вступление в ВТО, компромиссные предложения грузинской стороны ничего не дадут, а попадание национальных интересов в список компромиссных решений - недопустимо, так как маловероятно, чтобы Россия приняла конкретно это или в целом какое-либо компромиссное предложение ". И он совершенно прав в том, что Москва и дальше намерена четко разделять вопросы экономики и международных отношений.

Слова грузинского политолога свидетельствуют: после долгих лет жесткого идеологического противостояния бывает очень трудно перевести мышление на новые рельсы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100