en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Кокойты заботится о грузинах больше Тбилиси

22.12.2010  |  18:53

11665.jpegПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты в очередной раз поднял тему возвращения беженцев в республику. Вот только реализация благого начинания югоосетинского президента может быть отложена надолго из-за позиции Тбилиси. Грузинским властям даже невыгодно возвращение беженцев на места своего проживания. В этом случае они потеряют последний козырь в своей безнадежной борьбе за возвращение Южной Осетии. Ведь о каком "ущемлении прав грузинского населения" можно будет говорить, если все это население будет спокойно проживать на территории РЮО?

Говоря о последствиях августовской войны в Южной Осетии, политики, эксперты и журналисты затрагивают множество тем. Возникновение новых реалий на Южном Кавказе, усиление позиций России в качестве мировой державы, - что только не обсуждается в различных аналитических передачах и на круглых столах. Вот только все эти разговоры никак не затрагивают судьбы десятков тысяч людей - и грузин, и осетин - которые стали заложниками амбиций политиков.

Одним из наиболее сильно пострадавших из-за оттока населения стал Ленингорский район Южной Осетии. На протяжении двадцати лет он фактически был разделен между РЮО и Грузией. И только после августовских событий 2008 года полностью оказался под юрисдикцией Цхинвала. Правда, представители официального Тбилиси упорно стараются переиначить название региона на свой манер и называют его исключительно "Ахалгори". Но нет сомнений в том, что и этот искусственный топоним в конце концов окажется на свалке истории - рядом с такими изобретениями грузинских географов, как "Самачабло" и "Цхинвальский регион".

Сейчас режим Саакашвили старательно пытается нацепить на себя маску миротворца. Из Тбилиси звучат громогласные заявления о необходимости возвращения беженцев в Ленингорский район и другие области Южной Осетии. Естественно, этот вопрос Грузия поднимает только при условии распространения собственного суверенитета на эту территорию - хотя имеет на нее примерно столько же прав, как на любой регион Армении или Азербайджана. В Тбилиси понимают эту данность. И всё равно продолжают использовать в своих интересах судьбы людей, покинувших Южную Осетию.

Кстати, Цхинвал не чинит никаких препон к возвращению беженцев в тот же Ленингорский район. Право вернуться имеет каждый, кто имел частную собственность на территории республики до 1989 года и при этом не числится в розыске за совершение каких-либо преступлений. "Возвращенцам" даже необязательно принимать югоосетинское гражданство и получать паспорт республики, если они готовы к определенным ограничениям своего участия в общественной и политической жизни страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100