en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Содружество диктаторов независимых государств

24.12.2010  |  18:18

11772.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, не дожидаясь официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, поздравил вновь избранного на третий срок Александра Лукашенко. И оказался в компании лидеров стран, которые имеют самое отдаленное отношение к современным стандартам демократии. Они тоже спешно поздравили коллегу с победой. Однако грузинского лидера это не пугает.


Он уже и сам далеко не демократ, а дружба с Лукашенко стратегически важна для Тбилиси. Хотя бы для того, чтобы в один прекрасный день Батька не признал Абхазию и Южную Осетию.

Если бы лет пять назад кто-то сказал, что Саакашвили и Лукашенко станут единомышленниками, его бы посчитали сумасшедшим. Молодой Миша был символом цветных революций - чего-то нового и прогрессивного на пространстве бывшего СССР, а батька Лукашенко - символом того, что надо непременно свергать.

Силовую поддержку во время революции роз будущему грузинскому лидеру оказывало молодежное движение "Кхмара" ("Хватит"). Позже его представители поехали учить белорусскую оппозицию организовывать собственную цветную революцию как раз на прошлых перевыборах Лукашенко. И тогда Саакашвили призывал его противников бороться до конца.

Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет Грузия с ее "демократическим" лидером и Беларусь с все тем же батькой превратятся в союзников. И теперь Саакашвили поздравляет Лукашенко с очередным переизбранием на должность президента. В политике нет морали и нравственности, но что могло подвигнуть грузинский и белорусский режимы стать друзьями? Ответ прост: Россия.

Тбилиси и Минск удивительно быстро подружились на почве общих сложных отношений с Москвой. Только, если для Саакашвили противостояние с Россией - цель и смысл жизни, то для Батьки антироссийская риторика пока что лишь временная стратегия. Вот и получается, что если после прошлых выборов в минских застенках среди прочих оказались граждане Грузии, то теперь на их месте россияне.

Взаимоотношения между Минском и Киевом повернулись на 180 градусов в рекордно короткое время. Еще полгода назад в Сухуме и Цхинвале оставались робкие надежды на признание их независимости Белоруссией. Да и сегодня по инерции там помнят, что белорусы вот-вот могли присоединиться к немногочисленной группе стран, признавших независимость республик.

Президенты Сергей Багапш и Эдуард Кокойты поздравили Лукашенко с победой на выборах, а лидер Южной Осетии даже скромно понадеялся на скорое признание. Но даже гипотетически оно уже не произойдет при президентстве Кокойты.

На самом деле Саакашвили и Лукашенко объединяет больше, чем просто проблемы с Россией, которые для Минска к тому же пока не слишком фатальны. Просто Михаил Николозович с годами пришел к тем же формам правления, что и его белорусский коллега. За истекшие семь лет с лидером Грузии происходила трансформация, которая сегодня ему дала возможность без зазрения совести общаться с "последним диктатором Европы".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100