en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Окруашвили против Ахалая: 1 - 0

29.12.2010  |  17:50

11926.jpegИраклий Окруашвили - бывший ближайший соратник Михаила Саакашвили, а теперь главный его враг - избил в Париже главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дато Ахалая. Судьба подарила лидеру новой "Грузинской партии" шанс устроить столпам режима репрессии, даже не находясь в Грузии. Начал он с самого верха, ведь департамент конституционной безопасности МВД - это вполне себе аналог НКВД образца первой половины тридцатых годов.


События развивались так: в центре Парижа, в престижном отеле "Хайят", около гостиничного туалета совершенно случайно повстречались лидер грузинской оппозиции Ираклий Окруашвили со своим ребенком и глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дато Ахалая. Один из самых влиятельных силовиков Грузии был не один, а с компанией, состоявшей из замминистра здравоохранения Иракли Гиоргобиани и еще одного мужчины, имя которого в прессу не попало. Все трое находились в нетрезвом состоянии.

Конфликт начался с того, что Ахалая окликнул Окруашвили и что-то ему сказал. Как потом уточнили в пресс-службе "Грузинской партии", словесно оскорбил, причем в присутствии ребенка. Вспыльчивый Окруашвили не выдержал и бросился на обидчика с кулаками.

Очевидцы потом рассказали, что потасовка продолжалась несколько минут. Разнять дерущихся удалось только после вмешательства администрации и охраны гостиницы. Окруашвили ретировался - впрочем, только для того, чтобы увести подальше свое чадо и вернуться к избиению обидчика. Но не смог найти Ахалая в отеле.

Как выяснилось впоследствии, к тому времени один из руководителей МВД уже находился в парижской больнице - настолько сильно пострадал от рук Окруашвили, явно оказавшегося более сильным.

Этот скандал будет иметь продолжение. И нанесет серьезный удар по репутации некоторых очень важных людей.

Во всей этой истории остаются темные пятна. Например, что это за тусовка проходила в отеле "Хайят", на которой столкнулись бывшие и нынешние грузинские силовики.

Дато Ахалая - действительно один из самых влиятельных в Грузии людей. Он ближайший соратник всесильного министра внутренних дел Вано Мерабишвили, а в Тбилиси кое-кто считает, что у Мерабишвили власти больше, чем у самого Саакашвили.

Ахалая - родной брат министра обороны Бачо Ахалая. А департамент конституционной безопасности МВД - это не что иное, как грузинские спецслужбы в новом исполнении. Сотрудники именно этой структуры прессуют неугодных бизнесменов, спецы именно этого департамента крадут людей из Абхазии и пишут сценарии для грузинских шпионских скандалов.

Избиение не только нанесло урон физическому здоровью Дато Ахалая. Оно может больно ударить и по его карьерным перспективам. Сейчас МВД находится в стадии реорганизации, и Ахалая по ее итогам может существенно усилить свои позиции. Упорно ходят слухи о том, что часть МВД будет преобразована в министерство безопасности. В новое ведомство войдут, в частности, департамент конституционной безопасности, контрразведка, Контртеррористический центр. А возглавит его нынешний глава МВД Вано Мерабишвили. В МВД останутся следственный и криминальный департаменты, и его руководителем станет нынешний начальник департамента конституционной безопасности Дато Ахалая.

По имеющейся информации, Ахалая уже прошел специальные курсы в США, и довольно успешно. В его окружении эту информацию подтверждают, но, правда, пока только неофициально.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100