en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Новый год с Товлис Папой

31.12.2012  |  10:00

11954.jpegНовый год в Грузии представляет собой смесь старых народных обрядов с советскими традициями и новомодными западными веяниями. Товлис Папа и Чичилаки приходят в каждый грузинский дом из далекого прошлого. А вот просмотр известного до последней реплики фильма "Ирония судьбы" в предновогодние дни - привычка времен, не без юмора обозванных Саакашвили "советской оккупацией". И, наконец, Санта Клаусы в магазинах и попсовые концерты на площадях - примета американизирующейся Грузии наших дней. Любой грузинский праздник - это, прежде всего, пышное застолье, а на Новый год оно должно быть особенно щедрым, чтобы прожить ближайший год в достатке.

Ну а для богатого угощения нужно много продуктов, предпраздничные хлопоты начинаются с закупок. И что интересно, в какое бы цивилизованное сообщество не рвалось грузинское государство, его жители все равно предпочитают супермаркетам обычные рынки. Только там, уверены хозяйки, можно найти самые вкусные и натуральные фрукты, овощи, зелень, мясо...

Главным грузинским новогодним блюдом на протяжении веков остается сациви - индейка под чесночно-ореховым соусом. Когда-то было так, что его готовили только по большим праздникам - на Новый год, на свадьбу или день Рождения. Сейчас хозяйки умудряются делать его на скорую руку даже в будние дни, иногда заменяя индейку курицей. Но этот "фаст фуд" не сравнить с настоящим сациви.

Все остальное можно варьировать: свежие овощи, сыры, хачапури, чебуреки, лобио, аджабсандал, шашлык и множество других

Обязательно на новогоднем столе должны быть козинаки (по-грузински - «гозинаки») - орехи, залитые медом с сахаром, и чурчхелы - ореховые колбаски в тягучем сухом виноградном соке. Эти сладости готовятся заранее.

Важный элемент Нового года - мандарины. В декабре в Грузии заканчивается сбор урожая, и целый месяц в домах витает цитрусовый запах. Ну, и конечно, ни один грузинский праздник не обходится без вина. Белые и красные, сладкие и сухие вина, коньяк и шампанское. Конечно, лучшим в Грузии всегда считалось домашнее вино. Но в последние годы грузинские заводы были вынуждены поднять качество, чтобы заинтересовать своей продукцией привередливую Европу. И если со сбытом проблемы все еще есть, то вкус вина действительно стал превосходить домашние образцы. Это признают даже московские грузины, наведывающиеся к родне в отпуск.

- Даже такие названия появились, которых мы раньше не знали, - рассказывала одна из собеседниц GeorgiaTimes в "Союзе грузин России", - Недавно попробовала "Зеленое вино". Оно зеленоватым цветом отдает, его делают из зеленого винограда. Оно такое прекрасное.

Как одеваться в новогоднюю ночь, для грузин не имеет особого значения. Если в России каждая газета спешит сообщить, какие цвета и ткани нужно надеть на себя, чтобы угодить хозяину следующего года по китайскому гороскопу, то в Грузии вся эта астрологическая чепуха пока не прижилась. - Какие-то фигурки животных дарят, но чтобы под гороскоп одеваться - такого у нас нет, - поясняют жители Сакартвело.

Как и в России, на Новый год в каждом грузинском доме ставят елки. Их тоже выращивают в специальных питомниках, хотя в горах есть и дикие ельники.

А вот старый Новый год грузины встречают уже без елки, но с Чичилаки. Это древесные поленья, которые венчает кучерявая стружка. Она напоминает бороду пожилого человека. Чичилаки высотой до полуметра ставят на столе и украшают фруктами, деньгами, конфетами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100