en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Новый год по-абхазски и по-осетински

02.01.2013  |  10:38

11978.jpegГостеприимство народов Кавказа давно стало притчей во языцех. Горцы умеют и любят веселиться, и абхазы, и осетины не уступят никому из своих соседей в умении создавать праздничную атмосферу. А уж когда настает пора новогодних забав, то им всегда найдется, чем удивить своих гостей. За тысячелетнюю историю абхазы и осетины выработали множество традиций и обычаев, связанных с проводами старого и встречей Нового года.

В Абхазии праздник встречают словами "Чааныбзиала ашыкус чыц!" (С Новым годом!). Потчевать гостей и домашних в Новый год принято отварным мясом и курицей в пикантной аджике. Также ни один праздничный стол в Абхазии не обходится без традиционных блюд с сыром - мамалыги и пирогов (ачашв). И, конечно, какой праздник без бокала домашнего вина, которым сопровождаются тосты за здоровье и удачу в Новом году. По старинному обычаю, восходящему к земледельческому циклу древних абхазов, из дома в дом, к соседям и друзьям ходят дети и "посевают" со словами: "Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем...!" Хозяева дома награждают их различными сладостями.

Своего апофеоза новогоднее веселье достигает к празднику Хечхуама - Старому новому году, этот день в республике является нерабочим. Другое его название, восходящее к языческим временам, - Ажьырныхуа, День сотворения мира, обновление. В древности в этот день приносили жертвы Шашве - покровителю кузнецов, одному из наиболее почитаемых абхазами божеств. В те времена своих божественных покровителей имели все традиционные для абхазов виды деятельности: земледелие, скотоводство, охота. Однако умение изготовлять орудия труда и оружие - кузнечное дело - пользовалось особым уважением. Кузница даже считалась своего рода священным местом - в ней произносились клятвы и присяги. Сейчас языческая символика Ажьырныхуа отошла на второй план, но популярности праздника это нисколько не повредило. Скорее наоборот, у современных абхазов он постепенно приобрел статус "настоящего" Нового года, хотя они с удовольствием отмечают и общепринятый Новый год с 31 декабря на 1 января.

11979.jpegПо традиции в праздник жертвоприношения Шашвы режут петухов и коз. Для этого под кров семейного святилища - кузницы собираются все родственники по отцовской линии. Жены и невестки, как представительницы чужих родов, к участию в торжественном действе не допускаются. В жертву приносится ритуально чистый холощеный козел или непокрытая коза белой масти, а также режут по одному петуху от каждого участника ритуала.

Не меньше абхазов любят Новый год и в Южной Осетии. Там его называют Ног Аз. Готовиться к встрече нового года в осетинских семьях начинают задолго до самого праздника, ведь чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. На стол ставят различные напитки, всевозможные яства, фрукты, обязательно три национальных треугольных пирога - уалибах. Почетное место на столе занимает Артхурон - большой пирог, олицетворяющий солнце. Кусочек этого пирога должны отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагается.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100