en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Оппозиция рассорилась к Новому году

30.12.2010  |  17:51

11975.jpegВ преддверии большого праздника грузинскую оппозицию начало лихорадить. Несогласные республики и раньше отличались поразительной неспособностью договориться между собой, но сейчас расхождение во взглядах вылилось в настоящее противостояние. Так, представительное Народное собрание, на которое возлагались большие надежды, покинули "Нацфорум" и лидер движения "Солидарность с политзаключенными" Эка Беселия. А экс-премьер Нино Бурджанадзе говорит о том, что недавно образованная "Грузинская партия" льет воду на мельницу властей.

Все началось еще в конце прошлой недели. Лидер "Демократического движения - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что президент страны Михаил Саакашвили в свое время заключил сделку с оппозиционером Леваном Гачечиладзе. "Переговоры Леван Гачечиладзе неожиданно начал с того, что хочет осуществить давнюю мечту - основать банк, сказав, что для этого ему необходимо 10-12 миллионов, - цитировал ее ВЗГЛЯД. - Саакашвили и министр МВД Вано Мерабишвили передали Гачечиладзе половину суммы". Оппозиционер также добавила, что грузинский лидер сохранил власть за счет сделки с оппозицией. "Да и сейчас он находит некоторый оплот в оппозиции", - заключила она.

Затем в понедельник разоткровенничался муж Бурджанадзе - экс-глава Пограничной полиции республики Бадри Бицадзе. По его словам, Леван Гачечиладзе, который ныне занимает пост сопредседателя "Грузинской партии", потребовал за присоединение к представительному Народному собранию два миллиона. И еще миллион - за "парашют", то есть за возможность покинуть объединение в критический момент.

Сам Гачечиладзе эту информацию не комментирует, а в его партии уже дали понять, что заявления Бурджанадзе - это "проклятье отчаявшейся женщины".  "Тандем Бурджанадзе-Бицадзе уже две недели как ничем кроме сплетен не занимается и не смог предоставить общественности доказательства обвинений против Левана Гачечиладзе", - подчеркнул генеральный секретарь политического движения Кока Гунцадзе.

Перепалка двух оппозиционеров, конечно же, не могла не привлечь внимание их соседей по лагерю. Да, на единство взглядов никто особо и не рассчитывал, но то, что Народное собрание покинут "Нацфорум" и Эка Беселия, стало полной неожиданностью. "Решение приостановить полномочия принято для того, чтобы Народное собрание свободно осуществляло свою деятельность и было политически беспристрастно, - цитирует сообщение пресс-службы "Нацфорума" Новости-Грузия. - Оно не должно превращаться в место для политических баталий". В свою очередь, Беселия пояснила, что отождествление Народного собрания с "каким-нибудь политическим субъектом" может стать основой для недоверия к объединению.

Встряска с уходом из перспективного собрания двух политических сил, естественно, Бурджанадзе не обрадовала. В ходе встречи с представителями прессы она была достаточно прямолинейна: "Когда на Народное собрание идет наступление, ему нужна поддержка, и трудно оправдать тех, кто покидает политическое движение в такой сложный и ответственный момент". Экс-спикер также добавила, что оппозиционерам должно быть стыдно покидать Народное собрание из-за интервью мужа одного из членов исполнительного совета, но объединение продолжит свою работу. А Гунцадзе обвинила в невоспитанности. "Это оппозиция ожесточенных людей, - приводит ее слова GHN. - А противостояние меня и Гачечиладзе не имеет ничего общего с Народным собранием".

Пока Бурджанадзе разбирается со своими оппонентами, на политическом небосклоне Грузии появилась новая звезда - "Народное движение сопротивления". О сформированном чуть больше недели назад объединении уже ходят всевозможные слухи.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100