en in english ge ქართულად
 
среда, 26 апреля 2017
Фото
Аналитика

США бросают миллионы на грузинский ветер

11.01.2011  |  18:38

12163.jpegАмериканская государственная корпорация "Вызовы тысячелетия" во второй раз предложила Грузии финансировать крупные проекты. В рамках программы "Преодоление бедности" страна вновь получит сотни миллионов долларов. Сделано это вопреки устоявшейся практике фонда - единожды финансировать программу в одной стране. Члены организации "Вызовы тысячелетия" закрыли глаза и на критику неправительственных структур, которые заявили о злоупотреблениях при реализации одного из проектов в рамках программы.


"Вызовы тысячелетия" сделали для Грузии исключение. Правительственная корпорация США, финансирующая программы в странах третьего мира и на постсоветском пространстве, во второй раз сделала Грузии предложение, от которого трудно отказаться - получить еще сотни миллионов долларов на осуществление разных проектов.

Этот несвойственный американской бюрократии шаг не вызовет удивления, если вспомнить, что председателем совета директоров корпорации является Госсекретарь США Хилари Клинтон. Она не скрывает своих симпатий к грузинским властям.

Правительство Грузии выполнило лишь одну формальную процедуру - в декабре ушедшего года попросило американских партнеров сделать исключение и еще раз предоставить финансирование под новые программы.

Сложно поспорить с воодушевленными тбилисскими правительственными чиновниками в том, что решение фонда демонстрирует наличие политической поддержки Грузии со стороны США.

"МИД Грузии приветствует решение, принятое на заседании исполнительных директоров Международной корпорации вызовов тысячелетия (МСС), согласно которому Грузия будет пользоваться вторым компактом МСС и представит соответствующие предложения для его получения" - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Грузинская дипломатия поспешила объявить решение о продлении программы результатом успешного сотрудничества в прошлом. "Данное решение принято с учетом многих факторов, в том числе правильно определенной политикой при первом компакте и развитии таких проектов, которые очевидно оказали содействие развитию экономики, искоренению бедности и реабилитации инфраструктуры, что в конечном итоге обусловило успешное завершение компакта", - говорится в заявлении МИДа.

Но на самом деле работа по программе на месте не выглядит такой уж безупречной. Неправительственные организации, наблюдавшие за ходом развития проектов, уже заявили о злоупотреблениях при реализации самого крупного из них и финансируемого США - строительства автомагистрали Тбилиси-Ахалкалаки.

Центр исследования экономической политики и фонд "Открытое общество - Грузия" подготовили пять докладов, в которых анализируется положение дел при строительстве автомагистрали. Воровство видно даже невооруженным глазом.

Причем НПО пытались обратить внимание на ситуацию на протяжении двух с лишним лет, пока строилась эта дорога. В итоге, по словам директора фонда "Открытое общество - Грузия" Кети Хуцишвили, на трассу, которая первоначально обходилась в 100 миллионов долларов, фонд потратил 212 миллионов. При этом вместо запланированных 245 километров удалось реабилитировать лишь 222 километра дороги.

Власти свалили вину на компанию - подрядчика "Аштром Интернейшенл". Она не смогла выполнить контрактных обязательств. Однако активисты НПО усматривают тут и "руку властей".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100