en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Запад рушит грузинские территориальные мечты

13.01.2011  |  18:50

12267.jpeg"А может нам признать Абхазию?", - задался вопросом самый говорливый грузинский эксперт Мамука Арешидзе. Накануне он дал интервью изданию Медианьюс, в котором заявил, что на Западе грузинским политикам предлагают подумать над признанием независимости Абхазии. В этом, почти сенсационном для грузинской публики заявлении, дается несколько полезных оценок действиям тбилисских властей, одна из которых заключается в том, что все нынешние стратегии и тактики возвращения Абхазии в состав Грузии изжили себя.
Мамука Арешидзе, как значится в его визитке, является экспертом по вопросам Кавказа. Он

умудряется давать свои комментарии всем СМИ одновременно, и они очень ценят его за "знание предмета".

На этот раз осведомленный эксперт предлагает властям своей страны, как ему кажется, единственно верный путь - протоптать для Абхазии дорожку в Европу, с тем, чтобы она не оказалась в полной зависимости от России.

В среде европейских и американских политиков и экспертов действительно давно ищут пути выхода из грузино-абхазского тупика. И, наряду с традиционным взглядом на вещи, присутствует и идея - "а почему бы Грузии самой не признать Абхазию"? Ведь по факту две страны итак уже почти двадцать лет живут порознь.

Во время последнего визита в Абхазию делегация влиятельного международного фонда Маршала, в котором объединены бывшие высшие чиновники стран "Большой восьмерки", заявила: "Мы готовы вас признать. Только сначала это должна сделать Грузия. Убедите грузин признать вашу независимость, и мы вас признаем через час после этого".

Мамука Арешидзе считает, что на Западе, где грузинам осторожно предлагают подумать над признанием бывшей автономии, руководствуются при этом интересами Абхазии и опасаются, что она попадет в чрезмерную зависимость от России. На самом же деле велика вероятность, что всем безразлично, как сложится судьба небольшого народа. Более того, Запад вполне может быть готов признать интеграцию Абхазии в Россию неизбежной и перевернуть эту страницу истории.

В действительности, события разворачиваются самым неприятным для Грузии образом. Тбилиси со своим реваншизмом и нереалистичными амбициями начинает откровенно раздражать и США, и страны Евросоюза, и ближайших соседей, например, Турцию и Армению.

Фактически, Грузия выступает сегодня как основное препятствие региональной интеграции, развитию экономики всех стран региона и вообще восстановлению Южного Кавказа как единого политического и экономического организма.

Грузия, добиваясь изоляции Абхазии и Южной Осетии, держит закрытыми границы и дороги. Например, если завтра откроется грузино-абхазская граница по реке Ингур, а также магистрали, соединяющие Россию с Кавказом, Турцией и Ираном, то очень скоро Южный Кавказ будет не узнать. Экономическая стагнация сменится ростом, потенциал конфликтов сойдет на нет, но транзитная и богатая Абхазия даже в теории будет потеряна для Грузии навсегда.

Сегодня в заложниках политических амбиций грузинских властей оказались полтора миллиона жителей западных районов страны, где географический тупик и разрыв торговых связей с Россией вызвал деградацию.

А вот влиятельные страны, которым Грузия слишком много должна, больше не хотят быть заложниками идеи грузинской территориальной целостности. У них с Кавказом связаны большие надежды.

Евросоюз уже вышел к Черному морю, приняв в свои ряды Румынию и Болгарию, но "пригороды" ЕС выглядят удручающе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100