en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Вашадзе готов навести порядок в Карабахе

17.01.2011  |  14:03

12354.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не унимается. Он заявил, что его страна может претендовать на роль посредника между Арменией и Азербайджаном в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И призывает использовать нормы международного права для результативных переговоров. Заинтересованность Тбилиси в этом щекотливом деле может превратить его не просто в слона в посудной лавке, а в слона, растерявшего в ней последние остатки разума. Всем известно, как ловко Грузия решает свой внутренний вопрос - о собственной территориальной целостности.

"Нам, трем странам Южного Кавказа, необходимо демонстрировать единство, проявлять экономическую активность и планировать экономическое развитие, чтобы интегрироваться в евроструктуры. Хочу отметить, не только от своего имени, но и всего грузинского народа, что желаем скорейшего урегулирования конфликта. Южный Кавказ зона мира, стабильности и сотрудничества. На самом деле, все три страны потеряли много времени и сегодня нужно смотреть реальности в глаза и понимать, что конфликт нужно решать на основе норм международного права", - с такой речью выступил глава внешнеполитического ведомства кавказской республики.

Причем очевидно, что Грузия наивно полагает, будто она действительно сможет сдвинуть вопрос с мертвой точки и внести позитивную струю в русло переговоров. Но этот факт уже давно перестал всех удивлять. Ведь в последнее время кавказская республика принимает участие во всех мероприятиях, даже третьестепенных, чтобы обеспечить себе внимание и прибавить очков на внешнеполитической арене.

Однако задолго до решения грузинского руководства вступить на скользкий путь миротворчества нагорно-карабахский конфликт обсуждался на всевозможных уровнях. Даже Иран внес свою лепту в урегулирование проблемы, когда заявил, что и без того проблемному региону ни к чему территориальные распри.

"Народы региона должны жить в мире и дружбе. Мы являемся соседями, свое соседство мы не можем отрицать. Это является географией и историей. Если мы попытаемся разрешить свои проблемы справедливо и дружно, все проблемы найдут свое решение", - утверждал глава Исламской республики Махмуд Ахмадинежад, который, кстати говоря, и сам был бы не прочь расширить границы собственного государства за счет присоединения азербайджанского эксклава Нахичевана.

Само собой, его предложение было отвергнуто армянской стороной, а Турция, для которой вопрос Нагорного Карабаха, как и Северный Кипр, является национальной проблемой, заявила, что и дальше будет оказывать Азербайджану всяческое содействие. Чем вызвала серьезное неудовольствие Армении: она полагает, что наличие такого серьезного покровителя грозит только ухудшить и без того натянутые отношения между двумя спорщиками.

Сами стороны, из-за которых возник конфликт, собственно, не очень-то и стремятся к консенсусу. То есть, официальный Ереван в лице президента Сержа Саргсяна полагает, что перемирия можно достичь в считанные часы - при условии, если Азербайджан признает суверенитет Нагорного Карабаха. Баку, разумеется, этот вариант не устраивает, и он вынужден применять всевозможные инструменты дипломатии, лишь бы избежать однозначных ответов, трактовок и позиций.

И это понятно. Признать территории, которые более двадцати лет находятся в статусе непризнанной республики, суверенными - значит потерпеть сокрушительное поражение. И собственными руками размыть свои нерушимые территориальные границы. Но Азербайджан, подпитываемый несгибаемой позицией Турецкой республики, пока еще надеется на возвращение в свое лоно "оккупированных территорий".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100