en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Инвестиции в Абхазию не дают Тбилиси покоя

19.01.2011  |  18:33

12494.jpegАбхазия - очень интересная страна для инвестиций: низкие налоги, особый режим для иностранных компаний, и море возможностей. Рынок явно не перегружен предложением ни в производстве, ни в сфере услуг. Однако до сих пор уверенно себя чувствовали здесь только российские бизнесмены. А предприниматели из стран так называемого дальнего зарубежья делают только первые, робкие шаги. Но процесс идет. Например, израильский бизнес может обосноваться в республике уже очень скоро.


В ближайшем будущем эта страна может появиться в списке деловых партнеров Абхазии. Двое предпринимателей из Израиля уже несколько раз побывали здесь и готовы обсуждать серьезные инвестиционные проекты.

Элия Юда и Марк Бурле приезжали дважды в прошлом году. Последний визит, который состоялся 23 декабря, был очень многообещающим. Бизнесмены привезли с собой специалистов в области медицины, имеющих богатый опыт создания диагностических центров по всему миру. Израильские гости побывали в нескольких лечебных учреждениях республики с целью ознакомления с системой здравоохранения Абхазии.

Гости из Израиля оказались очень динамичны. Они успели подружить абхазский город Новый Афон с израильским городом Тверия. Более того, инициировали визит делегации министерства иностранных дел Абхазии в Израиль летом прошлого года. Тогда состоялись встречи с депутатами Кнессета и бизнесменами.

В начале этого года республику посещали также предприниматели из Иордании - страны, в которой живет большая абхазская диаспора. Подписаны несколько соглашений, например, о создании абхазо-иорданского делового совета и заключение договора о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Абхазии и Иордании.

В скором времени к числу внешнеэкономических партнеров Абхазии может присоединиться и Сирия.

Но в Грузии не спят и зорко следят, чтобы, не дай Бог, иностранные компании не вложили деньги в абхазскую экономику. Есть целый раздел в законе "Об оккупированных территориях" который запрещает любую экономическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии. Это самое большое из препятствий для иностранных инвестиций. Есть фирмы, в основном небольшие и в основном турецкие, которым безразлично, что думают в Грузии по поводу их работы в Абхазии. Но крупные компании, часто имеющие бизнес и в самой Грузии, не всегда могут быть караваном, не обращающим внимания на лай собаки.

Показательна в этом отношении история с магазином мирового бренда Benetton, который открыли в Сухуме два года назад. Компания допустила одну ошибку - разместила информацию о магазине на своем сайте. В Грузии начался скандал. На уровне парламента делались заявления о том, что работа магазина "на оккупированных территориях" недопустима, а сотрудники Benetton в Грузии объявили забастовку с требованием закрыть магазин в Сухуме. В итоге Benetton убрал информацию о магазине со своего на сайте.

Но грузин это не удовлетворило. Ответственные блогеры перелопатили гору фотоархива побывавших в Абхазии путешественников и нашли там фото, доказывающие, что магазин продолжает работать. И вновь понеслось. Заявления, требования, забастовки. Магазинчик известного бренда и сегодня тихо работает в Сухуме без лишней рекламы. Но другие известные марки теперь хорошо подумают прежде, чем выйти на абхазский рынок, задыхающийся от обилия дорогого и некачественного ширпотреба.

С Израилем все может сложиться гораздо более благоприятно. Ведь именно сейчас идет судебный процесс над двумя израильскими предпринимателями, которых заманили в Грузию, обещая вернуть старые долги.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100