en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси ревнует Анкару к Москве

21.01.2011  |  14:27

12566.jpegВ Турцию прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Со своим коллегой Ахметом Давутоглу он обсудил несколько важных вопросов в рамках Совместной группы по стратегическому планированию. Кроме отмены визового режима между двумя государствами, стороны обговорили положение дел на Южном Кавказе, кипрское и ближневосточное урегулирование, а также другие проблемы. К ним вот-вот присоединятся секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Грузию на этом "празднике" не ждут. Впрочем, Саакашвили сейчас больше озабочен семенами и

эко-артом, нежели тем, что его недавние союзники плотно контактируют с Москвой.

Совместная группа - формат обсуждения международной повестки дня в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, возглавляемого президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Год назад в российской столице уже обсуждали точки соприкосновения Еревана, Москвы и Анкары, в том числе нагорно-карабахский конфликт и армяно-турецкие взаимоотношения.

В этот раз, не рискуя отступать от заранее намеченной линии, Лавровым и Давутоглу вновь сделали предметом дискуссий положение дел на Южном Кавказе. При этом оба министра иностранных дел согласились с непреложным фактом: все конфликты в регионе нужно решать исключительно мирным путем. Причем особо важной проблемой Анакара и Москва считают ситуацию, которая сложилась в Нагорном Карабахе.

Кстати говоря, эта встреча заставила серьезно понервничать соседние государства. Армения, не слишком довольная благосклонностью России к Турецкой республике, границы с которой у официального Еревана давно на замке, приготовилась выслушать очередные рекомендации. Ведь в прошлом году глава российского внешнеполитического ведомства посоветовал армянскому руководству сделать хотя бы попытку найти общий язык со своими турецкими коллегами.

Поскольку Грузия открестилась от своих слов о том, что собирается выступить посредником в урегулировании нагорно-карбахского конфликта, взоры региональных государств как по мановению волшебной палочки обратились на север. Не секрет, что Азербайджан и Турция свято верят в способность Москвы повлиять на своего стратегического партнера и уговорить его пойти на некоторые уступки. Со своей стороны Турция неоднократно обещала участвовать во всех российских нефтегазовых проектах.

Неудивительно, что Лавров и Давутоглу вчера активно обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в области энергетики по реализации крупных совместных проектов - строительства атомной электростанции "Аккую", газопровода "Южный поток" и нефтепровода "Самсун-Джейхан".

В таком контексте становится очевидным, что ощущение остановки армяно-турецкого перемирия - обманчивое. Тихая дипломатия с участием ключевой страны в этом треугольнике может в любой момент перевернуть положение дел на Южном Кавказе.

Грузия, которую на переговоры не только не позвали, но даже не сочли нужным обсуждать в Стамбуле вопрос российско-грузинских отношений, тихо стонет. Будь министр иностранных дел кавказской республики Григол Вашадзе чуть расторопнее, то, возможно, после Сергея Лаврова его тоже рискнули бы пригласить в Турцию вместе с азербайджанским коллегой. Но, с другой стороны, Армения относится к Сакартвело индифферентно, а обсуждение вопроса в треугольнике Тбилиси-Анкара-Баку грозило бы Азербайджану очередными призывами к созданию конфедерации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100