en in english ge ქართულად
 
пятница, 19 сентября 2014
Фото
Аналитика

Женева: результаты третьего раунда

19.12.2008  |  17:11

Вторая встреча в Женеве оказалась более конструктивной. Европейцы предложили новый формат: две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют без табличек с указанием страны, которую они представляют. Новый формат принес ожидаемый прогресс. В этом были уверены и в Москве, и в Женеве. Григорий Карасин тогда отметил, что обсуждение в Женеве "было жестким", но "разговор получился".

На третий раунд переговоров каждая из сторон приехала с новыми инициативами, обещавшими бурные споры.

МИД РФ сообщил, что намерен согласовать конкретные договоренности по вопросам безопасности в регионе, чтобы не допустить нового кровопролития «из-за провокаций на «грани фола» с участием г-на Саакашвили».

В Тбилиси ответили: Москва таким образом «пытается ослабить внимание международного сообщества относительно невыполнения взятых ею обязательств» и на деле «усиливает на оккупированных территориях свой военный контингент».

Абхазская сторона приехала в Женеву с предложением о возобновлении четырехсторонних переговоров в Чубурхинджи (Гальский район в Абхазии). На этот раз с участием представителей Абхазии, ООН, российских военных и Грузии. Тбилиси сразу, еще до встречи в Женеве, отказался даже обсуждать этот вопрос. "Возобновление встреч в Чубурхинджи легализуют присутствие российских войск в Абхазии, - прокомментировал позицию Грузии госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. - Раньше встречи проходили в формате российских миротворческих сил, а теперь миротворческих сил не существует, а территория Абхазии оккупирована".

В Грузии изначально оценивали третий раунд переговоров с неким скепсисом. Накануне женевской встречи замминистра иностранных дел Нино Каландадзе с сожалением сказала: "Переговоры в Женеве проводятся не столь активно, как мы этого ожидали".

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что не ожидает позитивных результатов от третьей встречи. По его мнению, «прорыв» в отношениях возможен в новом году: «Придется подождать, пока США не проснутся после выборов, в Вашингтоне не заработает новая администрация, которая и будет разговаривать с Россией. А Россия - с ней».

В Тбилиси также убеждены: европейцам следует поднять вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, которые покинули свои дома из-за конфликтов начиная еще с 90-х годов. С этой инициативой грузинская делегация приехала в Женеву. В Сухуме уверены: вопрос этот обсуждать можно и нужно, но начинать процесс возвращения беженцев сейчас рано. «Прежде чем требовать возвращения беженцев, нужно создать условия для их возвращения», - аргументирует свою позицию абхазская сторона.

Вопрос беженцев для Грузии - один из самых болезненных. Их численность составляет около 37,5 тысяч человек. Что касается беженцев, покинувших в августе зону грузино-осетинского конфликта, по мнению ряда западных наблюдателей, власти Грузии пока заняты больше привлечением внимания к данной проблеме, но сами решать ее не спешат. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг после своего визита в Грузию не скрывал разочарования: «Я очень обеспокоен тем фактом, что грузинское правительство, несмотря на материальную помощь со стороны международного сообщества, пока так и не смогло гарантировать нормальные условия и оказать помощь целому ряду перемещенных лиц».

Приходится признать: Новый год многим беженцам придется встречать, увы, не в своих домах. На границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией в новогоднюю ночь заступят на боевые посты военные, вооруженные совсем не петардами и хлопушками. Надеюсь, ночь пройдет спокойно. Для всех...

Безопасность в регионе предстоит обсудить в новом, 2009 году. Все надежды на четвертый раунд.

Ирина Пташковская

 

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100