en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Женева: результаты третьего раунда

19.12.2008  |  17:11

0/8/0/1080.pngВ Женеве завершился третий раунд переговоров по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе. Прогнозы экспертов оправдались: конкретных договоренностей сторонам достичь не удалось. «Встреча прошла в конструктивном духе, однако существенного прогресса достигнуто не было», - прокомментировал женевский диалог специальный представитель ЕС по Грузии Пьер Морель.

Однозначно удалось договориться только о проведении очередного, четвертого раунда переговоров в Женеве. Механизмы достижения безопасности и стабильности в регионе дипломаты Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и ЕС обсудят 17-18 февраля 2009 г.

Накануне женевской встречи ситуация в регионе вновь накалилась: приграничное село Переви переходило из рук в руки - от российских военных к грузинским полицейским и обратно. Стороны сообщали о периодически возникавших ночных перестрелках. Грузинский и российский МИД обменивались обвинительными заявлениями. Все признаки говорили о затяжном характере конфликтной ситуации в приграничных районах.

Разумеется, на текущей встрече решить этот комплекс проблем не удалось. Можно сказать, что на третьем раунде в Женеве переговорщики лишь приступили к этому процессу и обсудили подготовленный европейцами проект документа «Предотвращение инцидентов и конфликтов».

Как пишет «Независимая газета», упомянутый документ должен стать базой для создания механизма мониторинга ситуации. Предполагается, что представители сторон смогут еженедельно встречаться и обсуждать текущие проблемы. Предусматривается также встреча в случае необходимости в экстренном случае в течение трех-четырех часов. В документе значится и пункт о допуске европейских наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии. Против этого выступают республики. Они настаивают на присутствии наблюдателей миссии ООН на своей территории. Консенсуса по указанным вопросам достичь не удалось, так что обсуждение по многим пунктам этого документа продолжится в феврале.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на итоговой пресс-конференции отметил, что, несмотря на нерешенные проблемы, прошедшие консультации оказались полезными и важными. В то же время он подчеркнул необходимость продолжения дислокации российских войск в Южной Осетии и Абхазии.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя завершение третьего раунда международных консультаций, сказал, что Грузия "излишне политизирует" дискуссию.

Международные посредники оценили результаты без эмоций. Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Грузии Йохан Вербеке рассказал, что "участники дискуссий предварительно, осторожно и без обязательств обсудили свободное перемещение лиц через контрольные пункты".

А упомянутый выше Пьер Морель подчеркнул: "Все участники консультаций демонстрируют стремление продвигаться вперед". В ходе дискуссий использовалась апробированная схема. Работали две рабочие группы: одна обсуждала вопросы безопасности и стабильности, вторая - возвращение вынужденно перемещенных лиц. Делегаты были представлены в личном качестве, без упоминания страны, которую они представляют. Это снимает спорный вопрос статуса участников дискуссий. Пленарное заседание не проводилось.

Напомним, первый раунд переговоров в Женеве (15 октября) провалился из-за вопроса «статуса» делегаций. Грузинская делегация отказалась сесть за стол переговоров с официальными представителями Абхазии и Южной Осетии. После этого глава МИД Абхазии Сергей Шамба демонстративно покинул зал заседаний. Его примеру последовали российская и грузинская делегации, обвинив друг друга в срыве переговоров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100