en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузию губят крокодилы и Путин

26.01.2011  |  19:39

Грузию губят крокодилы и ПутинНачиная свой путь во власти, Михаил Саакашвили сказал: "Мне нравится, как делает Путин". Его тогдашний имидж революционера-демократа никак не увязывался с европейским реноме Путина - опасного "неоимпериалиста". Но "делать как Путин" стало девизом грузинского президента. Он ненавидит своего кумира, винит его во всех бедах Грузии и обзывает голодным крокодилом. Но быть похожим на ВВП - цель и смысл его политической жизни, странная и болезненная зависимость, избавиться от которой Саакашвили не способен.

С виду эти два политика совершенно разные, но внешние различия - далеко не самое главное. Один - революционер-демократ-реформатор, другой - консервативный централизатор.

Но не зря в 2004 году грузинский лидер признался, что ему нравится, как "делает Путин". Саакашвили со своим еще демократическим мировоззрением видел в тогдашнем президенте России этакого авторитарного гегемона. Он хорошо понимал, что переделать столь ненавистный ему грузинский менталитет можно только теми методами, какими действовали Пиночет, Чаушеску или Сталин. Почему-то ему казалось, что Путин находится в этом ряду.

Саакашвили мог бы спать спокойно. В ноябре 2007 года, разогнав с оружием мирную демонстрацию, он намного превзошел тот путинский "авторитаризм", который себе вообразил. Но ему по-прежнему неймется: не дает покоя привычка подражать Владимиру Владимировичу. 

Поэтому неудивительно, что вчера в Грузии был день Путина. Выступая на только что возобновившем вещание Первом Кавказском канале, Саакашвили сделал российского премьера главным героем своего трехчасового общения с народом. Какую бы тему ни затрагивал грузинский лидер, в конце концов неизбежно сворачивал к ВВП. 

Начнем с того, что сама идея сеанса связи с народом сделана под копирку с прямых линий, которые так любит регулярно проводить премьер-министр России. Конечно, даже он в этом плане уступает президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который однажды беседовал со своими согражданами восемь часов и восемь минут. Но лидер Сакартвело не за абсолютный рекорд сражается, ему главное - заочно обойти Путина. Саакашвили запросто мог бы вещать с экранов сутки-двое, но, к счастью для грузин, решил сделать ставку на другое.

"Сегодня свободная трибуна. В некоторых соседних странах, когда идет такой большой эфир, то вопросы поставлены заранее. А тут есть любые вопросы, которые беспокоят людей, потому что мы не можем спрятаться от правды ни в студии, ни в кабинете", - объяснил президент Грузии специфику своей "прямой линии".

Прозвучало это странно: где же еще прятаться от правды, как не на Первом Кавказском? Этот телеканал с рулевыми типа Олега Панфилова и создан для того, чтобы рисовать именно такую картинку, которая нужна прежде всего самому Саакашвили.

А за пределами купленного телеэфира президент Грузии спасается тем, что перекраивает факты по собственным меркам. Шанса стать завоевателем история ему не подарила - свою войну он проиграл. Кому? Разумеется, Путину, которого Саакашвили вчера сравнил с персидским шахом Аббасом. В свое время он завоевал большую часть Грузии и очень сильно попортил жизнь ее жителям. "Захватчика путинского масштаба у Грузии не было после шаха Аббаса", - говорит теперь Мишико, отчаянно завидующий российскому премьеру.

Он-то сам рассчитывал выиграть ту пятидневную войну, а вместо этого вынужден заниматься самообманом - складывать из осколков мечты более-менее приемлемую картинку, втайне примерять на себя тот самый "путинский масштаб".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100