en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

ПАСЕ выбралась из кавказского тупика

28.01.2011  |  17:02

12841.jpegПарламентская ассамблея Совета Европы приняла соломоново решение по грузино-российскому досье. Этот документ с его богатой историей остался в силе, однако теперь его перестанут обсуждать отдельно - будут только готовить справочные материалы по состоянию дел в отношениях между Москвой и Тбилиси. В обеих столицах по-разному отреагировали на решение ПАСЕ. Российская сторона новым форматом довольна, а вот Сакартвело, похоже, не устраивает такая судьба досье.

Максимально политизированный документ "О последствиях войны между Грузией и Россией", так рьяно обсуждаемый в ПАСЕ последние два года, скоро канет в Лету. Ассамблея единогласным решением перевела рассмотрение вопроса о событиях на Южном Кавказе в августе-2008 из отдельного доклада в разряд так называемого странового мониторинга.

Европарламентарии окончательно передумали предъявлять России такие невыполнимые требования, как отмена признания Абхазии и Южной Осетии и вывод войск из закавказских республик. И решили заниматься проблемами беженцев. Отдельных докладов о ситуации в регионе тоже не будет - их заменят информационные справки о взаимоотношениях России и Грузии, которые будут составляться ежегодно.

Оценивая принятые поправки, глава ПАСЕ  Мевлют Чавушоглу заявил о том, что ассамблея должна сконцентрироваться на гуманитарной составляющей, а обсуждение политических моментов - удел Женевских дискуссий. "Если мы будем действовать решительно и согласованно, то сможем добиться конкретных результатов по гуманитарным вопросам, связанным с последствиями войны", - сказал Чавушоглу.

Российские дипломаты полностью поддержали решение ассамблеи. Так, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал новый формат работы "сверкой часов". По его словам, дискуссии всегда полезны, но их политизация сводит всю практическую пользу на нет.

Дополняя своего коллегу, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий подчеркнул, что доклад Хайди Тальявини и слушания, прошедшие 17 января в Париже в закрытом режиме и посвященные российско-грузинскому досье, многое прояснили. Дипломат полагает, что теперь в ПАСЕ стало невозможно продолжать обсуждение в старом ключе. "По сути, сегодня найден выход из тупика, в который ассамблея попала в результате принятия трех резолюций, начиная с 2008 года", - заявил Слуцкий.

Действительно, в свете выводов комиссии Тальявини о том, что агрессию на Кавказе развязал именно Саакашвили, рутинные обсуждения с нелепыми ультиматумами Москве потеряли свою актуальность. Недаром один из парламентариев, комментируя изменение вектора ПАСЕ, признался: "Честно говоря, обсуждать в течение многих часов эту тему, из сессии в сессию, уже как-то бессмысленно, нужно искать какие-то иные варианты работы".

Что же касается официального Тбилиси, всерьез и надолго озабоченного своими территориальными проблемами, то грузинские дипломаты в свойственной им манере продолжили браваду. "Решение, которое принял парламентский комитет по мониторингу, очень положительное, - приводит "Кавказский Узел" слова посла Грузии в ПАСЕ Мамуки Жгенти. - Еще раз подтвердилось то, о чем мы постоянно говорим: Россию обязывают выполнять резолюции ассамблеи".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100