en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Абхазия: прощай, советский паспорт!

31.01.2011  |  18:52

12911.jpegПервое февраля 2011 года, несомненно, должен стать знаменательным днем на постсоветском пространстве. Именно в этот день паспорт гражданина Советского Союза перестанет действовать в последней точке на карте бывшего СССР. А именно - на российско-абхазской границе, которую до этого дня можно было пересечь по советскому общегражданскому паспорту. Несколько тысяч жителей Абхазии, все еще остающихся гражданами великой, хоть и не существующей уже страны, вновь окажутся не выездными в "большой мир".


Еще сегодня на пограничном посту Псоу на границе России и Абхазии можно вытащить из карманов широких штанин паспорт гражданина СССР и, гордо предъявив его пограничнику, пересечь границу. На протяжении последних лет это место было единственным на просторах бывшего Союза, где паспорт канувшего в лету государства еще считался удостоверением личности.

Но действие советских паспортов здесь было не прикольной фишкой для ностальгирующих туристов, а вынужденной мерой. В Абхазии все еще есть люди, у которых единственное удостоверение личности - полученный двадцать-тридцать лет назад паспорт СССР. Теперь же они не знают, как им быть.

Один из тех, кто и сегодня остается гражданином великой страны - Зурик Джения. Он не знает, что будет делать завтра, когда его откажутся пропустить через границу. Этот житель абхазской столицы трудится на стройке в Адлере. Раз в неделю он отправляется домой на выходные и в понедельник возвращается назад, на работу. Сейчас Джения в Адлере, и перед ним стоит выбор: остаться здесь и сохранить работу, или уехать домой, но навсегда. Или как минимум надолго.

Зурик Джения отдувается за собственную лень. Жизнь давала ему несколько шансов получить и российское гражданство и абхазский паспорт, но ему не хотелось стоять в очередях. Тем более, пока он не стал работать на адлерских стройках, паспорт ему вообще был ни к чему. Внутри Абхазии многие обходятся вовсе без документов.

Зурик рассказывает, что российские пограничники уже давно не симпатизируют абхазам, переходящим границу с советскими паспортами. Не раз его отказывались пустить в Россию, и ему удавалось пересечь границу только со второй, а то и с третьей попытки. Сейчас Джения остается лишь надеяться на то, что и после первого февраля сможет как-то договариваться с пограничниками и по-прежнему не заострять свое внимание на личной паспортной проблеме.

В паспортно-визовой службе Абхазии корреспонденту GeorgiaTimes не смогли назвать даже приблизительное количество людей, все еще использующих советский паспорт как удостоверение личности. Однако предположили, что с прекращением их действия на границе в «черный список» попадет до 2-3 тысяч человек. По словам сотрудников службы, в этом списке в основном пожилые люди, у которых не было возможности получить новые документы. Но таких как наш герой, которые попросту забыли, или не захотели сделать новый паспорт, все равно набирается приличное количество.

Получить российское гражданство эти люди уже не смогут - время ушло. А вот получить сначала абхазский внутренний паспорт, а потом заграничный, с которым можно выезжать в Россию, вполне им по силам. Правда, на это уйдет порядка двух-трех месяцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100