en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси сознался в политическом мазохизме

01.02.2011  |  16:23

12965.jpegВместо того чтобы сделать выводы о бесполезности своей агрессивной риторики в адрес России, Грузия продолжает утешаться самообманом - убеждает себя в том, что любой провал можно вывернуть в свою пользу. На прошлой неделе европарламентарии недвусмысленно дали понять официальному Тбилиси, что тема "оккупации" Абхазии и Южной Осетии закрыта. Получив пощечину, сакартвельские стратеги выбрали странный способ сохранить лицо: они заявили, будто сами просили ПАСЕ о такой "милости".

Кому в первую очередь было невыгодно изменение формата грузино-российкого досье в ПАСЕ, так это Тбилиси. Еще бы: за два года ассамблея несколько раз в довольно резкой форме призывала Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии и вывести войска из закавказских республик. Постоянное обсуждение темы "оккупации" - именно эта проблематика волнует Грузию по сей день.

Не так давно европарламентарии все-таки признали ошибочность своих выводов и единогласно перевели рассмотрение вопроса о событиях на Южном Кавказе из отдельного доклада в разряд так называемого странового мониторинга. В кулуарах они даже признавались, что обсуждение этой темы из сессии в сессию абсолютно бессмысленно, а глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил: ассамблея должна сконцентрироваться на гуманитарной составляющей, тогда как обсуждение политических моментов - это удел Женевских дискуссий.

Первыми забили тревогу грузинские политологи. По их мнению, Совет Европы фактически снял с себя ответственность за урегулирование российско-грузинского конфликта. Более того - исчерпал свои возможности в этом вопросе. Но разве решение гуманитарных проблем - не та тропинка, которая может привести обе страны к согласию хотя бы в некоторых аспектах?

Разумеется, в Москве понимают, что решение ПАСЕ о закрытии документа - это шаг вперед. Тбилиси же после заседания в Страсбурге взял паузу, прерванную лишь заявлением посла Грузии в Совете Европы Мамуки Жгенти, который в очередной раз повторил официальную позицию: Россия должна выполнить требования, прописанные в принятых ранее резолюциях.

В отсутствие четко обозначенной позиции МИДа республики по этому вопросу заполнять информационный вакуум взялись грузинские парламентарии - решили пойти в атаку. Члены высшего законодательного органа страны договорились создать специальный комитет, отвечающий за "контроль выполнения российской стороной трех резолюций ПАСЕ". "Тот факт, что резолюции остались в силе, означает поддержку позиции Грузии европейским сообществом, состоящей в том, что занятые территории должны быть деоккупированы, а беженцы возвращены", - восклицал глава фракции большинства Петре Цискаришвили.

То ли оптимизм депутатов так подействовал на внешнеполитическое ведомство, то ли там, поразмыслив, поняли, что нужно сохранять хорошую мину при плохой игре - но накануне замглавы МИД Нино Каландадзе выступила с крайне любопытным заявлением. По словам дипломата, решение о закрытии грузино-российского досье было принято по требованию... Грузии!

"Совет Европы разделил аргументации грузинской стороны, - сказала представитель министерства. - Мы приветствуем все резолюции, которые были приняты относительно итогов российско-грузинской войны, и не считаем, что необходим дополнительный формат. Этот вопрос не нуждается ни в каких дополнительных рассмотрениях, так как Советом Европы уже зафиксирована однозначная позиция".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100