en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Европейского "засланца" гонят из Абхазии

04.02.2011  |  18:26

13122.jpegПрезиденту Абхазии Сергею Багапшу предложили объявить спецпредставителя Евросоюза в странах Южного Кавказа персоной нон-грата. Оппозиционное движение "Аруаа" ("Воины") боится, что Питер Семнеби не мытьем, так катаньем затащит Абхазию в состав Грузии, а простаки из МИДа республики этого и не заметят. Пока оппозиция критикует внешнюю политику властей, те наращивают активность на европейском направлении. Только вчера из трехдневной поездки по Абхазии вернулся глава Миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер.


По словам главы МИДа Абхазии Максима Гвинджия, европейский гость приезжал в страну в качестве туриста. Глава миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии решил провести в Сухуме пару дней - отдохнуть от своей нелегкой службы. Судя по всему, его сухумский график состоял практически из одних только посиделок в местных ресторанах. Ну а компанию ему составил, естественно, сам Гвинджия. Конечно же, за обильным абхазским столом высокие персоны не смогли избежать разговоров о работе.

Мы не спрашивали, в какой именно ресторан Гвинджия повел Хабера, но легко предположить, что это был "Сан-Ремо" на сухумской набережной. Высоких гостей из Европы почему-то водят именно туда, а гостей из России - в расположенный с другого торца того же здания ресторан "Акьафурта", название которого можно перевести как "место для кайфа". Вот в этом недешевом заведении и вели свой разговор об урегулировании грузино-абхазских отношений местные чиновники и так называемый турист из Евросоюза.

Визит главы миссии европейских наблюдателей в Абхазию был очень неожиданным и организован весьма демократично. После очередной гальской встречи по предотвращению инцидентов Хабер просто сел в одну машину с депутатом парламента Абхазии Русланом Кишмария и поехал сначала в Илори, где осмотрел спорную церковь, а потом в Сухум. Если серьезно, то единственная возможность посетить Абхазию для Хабера - сделать это именно неофициально.

Яснее всего по этому поводу высказался в интервью "Эхо Кавказа" Максим Гвинджия. "Самая главная проблема, почему мы не можем принимать его официально, заключается в том, что мандат той миссии, которую он возглавляет, распространяется на Грузию. И мы не хотим, чтобы его визит в официальной позиции, если он именно так сюда приедет, выглядел, будто европейская мониторинговая миссия распространяет также свой мандат и на Абхазию. Если бы это был официальный визит, ну, вы представляете, как его потом будут интерпретировать не только в Евросоюзе, но и в Грузии?!" - сказал Гвинджия.

Не успел Хабер сесть в джип, чтобы уехать из Сухума, как абхазская оппозиция подвергла гневной критике "европейский вектор" политики абхазских властей. Движение "Аруаа" про визит главного наблюдателя тогда еще не знало, поэтому в тексте о нем упоминаний нет. Но вот его боссу, спецпредставителю Евросоюза в странах Южного Кавказа Питеру Семнеби, прочесть это заявление следовало бы. Оппозиционеры потребовали от президента Сергея Багапша объявить Семнеби персоной нон грата и больше не пускать его в республику.

За что вдруг такой вотум недоверия? Дело в том, что Семнеби в ходе своего недавнего визита заявил о продолжении европейской политики "непризнания, но вовлечения". Оппозиция испугалась, что Семнеби вовлечет Абхазию в Грузию, и дабы он не искушал народ, предложила попросту не пускать его на территорию республики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100