Аналитика

Латвия отвечает на трудные вопросы

Позиция Латвии по Грузии известна. Еще 14 августа президенты Литвы, Эстонии и Польши и премьер-министр Латвии после поездки в Грузию приняли совместную декларацию. И потребовали незамедлительно прекратить агрессию и дальнейшую оккупацию суверенной и демократической Грузии. Обращение подчеркивало, что спасти Грузию от подобных агрессий может только План действий по членству в НАТО.

Сейм высказывался приблизительно в том же духе. Через пару месяцев сайт NEWSru.com процитировал слова министра транспорта Латвии Айнарда Шлеерса, прекрасно охарактеризовавшие всю эту шумиху. «После событий в Грузии мы не использовали прекрасную возможность - просто промолчать. Если Латвия настолько желает бороться за демократию во всем мире, то пусть ведет эту борьбу с Кубой, Венесуэлой и Северной Кореей. Зачем было ссориться с Россией? Единственной страной, которая может компенсировать потери, которые мы несем из-за кризиса на Западе».

Но эта позиция осталась лишь частным мнением. 18 декабря МИД республики сообщил, что, со следующего года Латвия в течение двух лет будет выполнять функции контактного посольства между НАТО и Грузией. Главная задача подобных учреждений - содействие более тесным взаимным контактам между Тбилиси и Брюсселем. МИД Латвии заключил, что это свидетельствует об успешном сотрудничестве Латвии и Грузии, в основе которого лежит поддержка Тбилиси в его стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры.

Одновременно с этим началось очередное наступление на «пятую колонну», то есть, «местных русских» (составляющих, кстати, около 40 процентов населения).

Юридическая комиссия сейма 18 декабря утвердила поправки к кодексу административных правонарушений. Теперь штраф за использование русского языка на работе увеличится вдвое. При поступлении на работу кандидатов уже давно обязали предъявлять удостоверение о знании государственного языка. Данный документ является изобретением Латвии и Эстонии. Для того чтобы устроиться на работу, жителям «неправильных национальностей» нужно сдать унизительные и дорогостоящие экзамены по государственному языку.

Не мудрено, что подобная национальная политика привела к тому, что почти половина страны властями откровенно не довольна. А власти, в свою очередь, этой части населения не доверяет. Как и всей России в целом.

Настороженность и опасения властителей республики по отношению к России перманентно отражаются, в частности, в выступлениях депутата Европарламента от Латвии Гиртс-Валдиса Кристовскиса. Он еще в октябре пугал коллег в Брюсселе, своими рассуждениями о том, что русским верить нельзя:

«Россия жаждет реванша в поединке с Западом, она до сих пор не смирилась с поражением в холодной войне. Особую опасность представляет декларированная Кремлем политика защиты соотечественников. Реализация этой политики несет значительные риски уже не только Грузии, но и Украине, Молдове и Прибалтике. Поселенные в годы советской оккупации соотечественники являются для Москвы инструментом в реализации своей агрессивной политики»

Крайне болезненную реакцию у Кристовскиса вызвала позиция русскоязычной латвийской прессы. Он намекнул, что в Латвии необходимо ввести цензуру. Во время августовских событий многие русскоязычные газеты перепечатывали сообщения российского МИДа и Минобороны, не обращая внимания на официальную позицию латвийских властей. Помимо этого, публиковались крамольные заявления русской общины Латвии (РОЛ) о поддержке народа Южной Осетии. Кристовскис заявил, что это крайне тревожный признак.

«Это вызов для руководителей Латвии, - заявил депутат в интервью газете «Латвияс авизе». - Русские газеты страны занимаются сомнительной агитацией, и государство этому не сопротивляется. Но идеологию в Латвии нельзя пускать на самотек...».

Это противостояние продолжается до сих пор. Не улучшил ситуацию и начавшийся мировой финансовый кризис. Количество недовольных правительством людей возросло.

Министр финансов Латвии на днях признался, что республика находится на грани дефолта. Правительство уже не гарантирует гражданам ни пенсии, ни зарплаты и устами своего председателя 16 декабря обратилось за помощью к мировому бизнесу.

Идеология латвийской государственности трещит по швам. И пока местные политики пугают народ «возможной российской оккупацией», часть того же народа, как выяснилось, хочет сдаться добровольно. Правда, не России, а Швеции. Неделю назад на сайте PetitionOnline.com появилась обращение жителей Латвии к Швеции. Авторы просят скандинавов немедленно оккупировать Латвию. И сделать ее жителей гражданами Швеции. На данный момент петицию подписало свыше 11 тысяч человек. Судя по тому, что обращение составлено на латышском и английском языках, русские тут уже точно не при чем. Удивительно, что в такой ситуации местные политики вообще вспоминают о Грузии.

Сергей Чайкин