en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Латвия отвечает на трудные вопросы

23.12.2008  |  10:24

1/0/5/1105.jpeg«Война в Грузии стала очередным «трудным вопросом», - сообщил президент Латвии Валдис Затлерс на встрече с латвийскими послами 18 декабря. - Здесь мы никогда не придем к единому мнению с Россией. Но хотелось бы, чтобы мы и в дальнейшем развивали с Москвой добрососедские и прагматичные отношения». Впрочем, для Латвии есть и еще один "трудный вопрос" - отношение к своим русскоязычными гражданам.

Позиция Латвии по Грузии известна. Еще 14 августа президенты Литвы, Эстонии и Польши и премьер-министр Латвии после поездки в Грузию приняли совместную декларацию. И потребовали незамедлительно прекратить агрессию и дальнейшую оккупацию суверенной и демократической Грузии. Обращение подчеркивало, что спасти Грузию от подобных агрессий может только План действий по членству в НАТО.

Сейм высказывался приблизительно в том же духе. Через пару месяцев сайт NEWSru.com процитировал слова министра транспорта Латвии Айнарда Шлеерса, прекрасно охарактеризовавшие всю эту шумиху. «После событий в Грузии мы не использовали прекрасную возможность - просто промолчать. Если Латвия настолько желает бороться за демократию во всем мире, то пусть ведет эту борьбу с Кубой, Венесуэлой и Северной Кореей. Зачем было ссориться с Россией? Единственной страной, которая может компенсировать потери, которые мы несем из-за кризиса на Западе».

Но эта позиция осталась лишь частным мнением. 18 декабря МИД республики сообщил, что, со следующего года Латвия в течение двух лет будет выполнять функции контактного посольства между НАТО и Грузией. Главная задача подобных учреждений - содействие более тесным взаимным контактам между Тбилиси и Брюсселем. МИД Латвии заключил, что это свидетельствует об успешном сотрудничестве Латвии и Грузии, в основе которого лежит поддержка Тбилиси в его стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры.

Одновременно с этим началось очередное наступление на «пятую колонну», то есть, «местных русских» (составляющих, кстати, около 40 процентов населения).

Юридическая комиссия сейма 18 декабря утвердила поправки к кодексу административных правонарушений. Теперь штраф за использование русского языка на работе увеличится вдвое. При поступлении на работу кандидатов уже давно обязали предъявлять удостоверение о знании государственного языка. Данный документ является изобретением Латвии и Эстонии. Для того чтобы устроиться на работу, жителям «неправильных национальностей» нужно сдать унизительные и дорогостоящие экзамены по государственному языку.

Не мудрено, что подобная национальная политика привела к тому, что почти половина страны властями откровенно не довольна. А власти, в свою очередь, этой части населения не доверяет. Как и всей России в целом.

Настороженность и опасения властителей республики по отношению к России перманентно отражаются, в частности, в выступлениях депутата Европарламента от Латвии Гиртс-Валдиса Кристовскиса. Он еще в октябре  пугал коллег в Брюсселе, своими рассуждениями о том, что русским верить нельзя:

«Россия жаждет реванша в поединке с Западом, она до сих пор не смирилась с поражением в холодной войне. Особую опасность представляет декларированная Кремлем политика защиты соотечественников. Реализация этой политики несет значительные риски уже не только Грузии, но и Украине, Молдове и Прибалтике. Поселенные в годы советской оккупации соотечественники являются для Москвы инструментом в реализации своей агрессивной политики»

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100