en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили изобретает революционный велосипед

14.02.2011  |  13:35

13470.jpegНа прошлой неделе Михаил Саакашвили выступил в парламенте с ежегодным докладом. Подводя итоги дебатов с оппозицией, грузинский президент не преминул воспользоваться моментом, чтобы прославить собственное государство в глазах электората. Оказывается, бескровные революции - грузинское изобретение, после которого политические перевороты в мире повсеместно обрели "цветочные" названия. Так, потупив глаза, он скромно отметил, что массовые волнения в Северной Африке идут по образу и подобию "розовой революции". И в кои-то веки Грузия стала не самой последней страной в мире, которая решила совершить паломничество к демократии.

"В отличие от других революций, которые сегодня уже особо модны в странах Северной Африки, мы не били даже окон, не говоря о жертвах. Мы этот путь прошли, мы уже добились того, чего добиваются народы этих стран", - вещал Саакашвили своим оппонентам в парламенте. Видимо, этими словами он решил выкинуть из своего огорода камень, заботливо заброшенный теми, кто пророчит Грузии волну массового протеста подобно тем, что происходят в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире и Сирии.

Согласно высказываниям грузинского президента, кавказская республика совершила всемирное открытие. В свое время Михаил Николозович, ведомый Вашингтоном и фондом Сороса, провозгласил в Грузии "революцию роз", принудил тогдашнего лидера государства Эдуарда Шеварнадзе сложить свои полномочия и убраться прочь из страны, где отныне будет твориться самая настоящая демократия.

Американцы, которые питают очень нежные стратегические чувства к Южному Кавказу, были весьма довольны мирным политическим переворотом в республике, пока Мишико не забуянил и не обстрелял Южную Осетию из реактивной системы залпового огня "Град". После чего они отдали дальнейшее возведение демократии на откуп безумцу и умыли руки.

Разумеется, лидер Грузии считает реформы в собственном государстве незаконченными. "Не тут-то было, мы начали ментальную революцию, которая еще далека от завершения и мы идем к тому, чтобы к 2015 году добиться построения современного и модернизированного государства", - пообещал Саакашвили парламентариям. Судя по всему, под ментальной революцией Мишико имеет в виду обязательное промывание мозгов каждому грузинскому гражданину в виде националистической пропаганды.

Здесь "отец нации" откровенно лукавит. Во-первых, вопросы национализма на высоком уровне были подняты гораздо раньше, чем Михаил Николозович явился на свет. А, во-вторых, "прозападная демократия", которой гордится грузинский лидер, естественно, далека от того идеала, который лелеют развитые европейские страны. Скорее всего, время от времени Саакашвили вдохновляется примером китайского императора Цинь Ши Хуана. Ведь новое полицейское государство Грузия очень напоминают казарменную дисциплину с жестокими наказаниями, которые были присущи империи Цинь.

Не говоря уже о бескровных революциях, на которые якобы ввел моду нынешний грузинский президент. Тщательно изучив китайские трактаты, господин Саакашвили, видимо, счел страницы европейской истории недостойными своего внимания. Ведь тогда бы он знал, что впервые название "Бескровная революция" получил государственный переворот в Англии в 1688 году. Правда, оно только отражает характер перехода власти и не учитывает войну с якобитами в Ирландии и Шотландии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100