en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Дипломаты Тбилиси добивают нищую Грузию

16.02.2011  |  18:36

13626.jpeg

Известный факт: грузинская политическая элита живет в параллельной реальности и не имеет ничего общего со страданиями и чаяниями простого народа. Пока Саакашвили бредит про объединенный Кавказ и наращивает воинский контингент в Афганистане, экономика страны балансирует на грани коллапса. И, судя по недавнему интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе французскому дипломатическому порталу, тбилисские политиканы намерены и впредь энергично вбивать гвозди в гроб экономики собственной страны.

На днях Торнике Гордадзе отвечал на вопросы научного директора парижского Института международных и стратегических отношений Пьера Верлюиза. Интервью с грузинским дипломатом разместил на своем сайте специализированный электронный вестник diploveb.com. Судя по напечатанному тексту, официальный Тбилиси готов в погоне за призрачным членством в Евросоюзе похоронить целые отрасли грузинской экономики. Складывается такое впечатление, что интересы рядовых грузин гораздо больше волнуют чиновников в Брюсселе, чем на их родине.

В своем интервью господин Гордадзе пожаловался французскому политологу на то, что Еврокомиссия чинит Грузии препятствия в получении статуса ассоциированного члена Евросоюза. Кроме того Брюссель не спешит начинать с Тбилиси переговоры об условиях подписания соглашения о режиме свободной торговли между ЕС и Грузией. "Рассматривать вопросы, связанные со свободной торговлей, мы еще не начинали. Евросоюз замедляет процесс, тогда как по нашему мнению, мы уже выполнили все предварительные условия, которые были предъявлены в 2008 году. С тех пор требования Евросоюза значительно ужесточились, что, конечно же, усложняет их выполнение", - заявил замминистра иностранных дел.

По мнению тбилисского дипломата, за подобной нерадивостью брюссельских чиновников может скрываться противодействие Кремля. Он полагает, что они увязывают проблему формирования зоны свободной торговли с Грузией с членством России во Всемирной торговой организации.

"В Грузии опасаются, что проблема с началом переговоров по режиму свободной торговли связана с вопросом вступления в ВТО России. Мы надеемся, что это мнение является необоснованным, поскольку эти два вопроса не имеют ничего общего, и любая привязка одного к другому будет носить исключительно политический характер", - отметил господин Гордадзе.

Антироссийская паранойя Тбилиси общеизвестна. Грузинские политики готовы даже в солнечных затмениях видеть происки Москвы. И Торнике Гордадзе лишний раз это подтвердил. Буквально через пару фраз он указывает на истинные причины пассивности брюссельских функционеров в вопросе либерализации торговых отношений с его страной, которые кроются в абсолютной неподготовленности грузинской экономики к жестким условиям европейского Общего рынка. Но даже это не помешало в очередной раз обвинить в проблемах Грузии северного соседа. "За переговорами между Грузией и Евросоюзом последует множество позитивных результатов, однако, необходимо учесть потенциальные трудности. Мы опасаемся, что с учетом нашего трудового кодекса и сельского хозяйства, которому сегодня серьезную конкуренцию оказывает Турция, если мы не будем очень внимательными, наше экономика может развалиться", - рассказал дипломат Пьеру Верлюизу.

Но возможный крах собственной экономики Тбилиси не смущает. "Несмотря на это, мы будем готовы пойти на большие риски, если получим соглашение на вступление в Евросоюз, если даже вступление будет не быстрым", - добавил господин Гордадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100