en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Аласания предрекает демографический коллапс

17.02.2011  |  20:21

13685.jpegНа днях Михаил Саакашвили в очередной раз показал грузинам "свет в конце туннеля". По его прогнозам, к 2015 году численность населения страны вернется к уровню времен Советского Союза и достигнет пяти миллионов человек. Но вот у руководителя оппозиционного движения "Свободные демократы" Ираклия Аласания другое мнение по поводу природы увиденного грузинским лидером "света". Он уверен, что народу Грузии светит не что иное, как демографическая катастрофа, и ответственность за нее несет как раз не в меру глазастый грузинский президент.

Выступая на прошлой неделе перед парламентом, глава грузинского государства озвучил прогнозы своего правительства по основным макроэкономическим показателям в 2015 году. "По нашим расчетам, зарплаты повысятся на 50 процентов, безработица сократится вдвое, и в стране будет самая растущая экономика в Европе. Всему этому служат те реформы, которые мы проводим. То, что сегодня трудно, ни у кого иллюзий нет, но мы должны знать, куда идет страна и увидеть свет в конце тоннеля», - заявил Михаил Саакашвили.

Тогда же прозвучала и сакраментальная цифра в пять миллионов человек - именно такое количество населения будет, по уверениям президента Грузии, проживать в стране в 2015 году.

Слабость, которую питает грузинский лидер к различным красивым круглым числам, общеизвестна. Он любит в своих разглагольствованиях оперировать миллионами и миллиардами. Но, если верить данным грузинской статистики, согласно которым в прошлом году в Грузии насчитывалось 4,4 миллиона человек, Мишико, как это часто с ним случается, немного приврал. Утверждать, что прирост грузинского населения в ближайшие четыре года составит 600 тысяч человек, может или слабоумный, или лжец. Ведь даже по крайне оптимистичным данным Национального статистического бюро Грузии, ежегодный прирост населения страны не превышает 40 тысяч человек. Так что для достижения планки в пять миллионов стране понадобится не менее 15 лет при условии, что рождаемость и смертность останутся хотя бы на нынешнем уровне. И то лишь в случае, если данные грузинской статистики верны.

Но результаты ее подсчетов не вызывают особого доверия. Во всяком случае, у "свободных демократов", руководитель которых Ираклий Аласания заявил, что правительство скрывает истинную информацию о демографическом положении в стране. Ссылаясь на отчет Всемирной организации здравоохранения, в котором Сакартвело занимает третье место из 194 по скорости сокращения населения, оппозиционер описывает демографическую ситуацию одним словом - катастрофа.

"В регионах не осталось молодежи, все уезжают, там одни старики, - отметил лидер "свободных демократов" Ираклий Аласания. - Это реальные показатели, они чрезвычайные, а пропагандистская машина Саакашвили показывает все наоборот". Поголовную готовность грузин к эмиграции подтвердил корреспонденту GeorgiaTimes и один из лидеров оппозиционного "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе.

"По данным опросов, 64 % грузинских граждан либо скоро уедут из страны, либо хотят уехать и ищут для этого возможность", - отметил политик.

Но не только грузинские оппозиционеры подозревают отечественную статистику в тенденциозности. Даже в Соединенных Штатах, стране-союзнике Мишико, признают: демографическая ситуация в Грузии крайне тяжелая. Американское Справочное бюро по народонаселению прогнозирует: к 2025 году в Грузии станет на 300 тысяч человек меньше, или на шесть процентов. А еще через 25 лет количество жителей Сакартвело уменьшится на миллион, то есть почти на четверть.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100