В ладу с собой

США накажут Грузию деньгами


Однако пока что грузинским властям грех жаловаться. Их страна остается одной из самых дотируемых Соединенными Штатами. И в 2012 году Тбилиси предстоит купаться в американских деньгах. Помимо 85 миллионов прямой финансовой помощи, которую получит грузинский бюджет, значительные суммы поступят в страну в рамках программ различных фондов.

Что конкретно профинансируют США? Они выделят на "оборону и переоснащение грузинских вооруженных сил" половину всех денег, которые выделяются странам бывшего СССР на военные цели. А конкретно - около 18 миллионов долларов. Это и понятно, ведь Грузия продолжает испытывать страх перед "возможной агрессией со стороны России", и ей удалось очень выгодно продать свои фобии стратегическому союзнику. Для сравнения: граничащий с Афганистаном Узбекистан в будущем году получит в рамках финансируемой США военную программы всего лишь 100 тысяч долларов. И должен радоваться этому, поскольку в течение предыдущих пяти лет вообще ничего не получал.

На гражданские программы грузинам в будущем году выделят почти 67 миллионов долларов. И это тоже самая значительная из американских субсидий в регионе.

Но, тем не менее, сокращение американских ассигнований - важный звоночек для Тбилиси. Тенденция, как говорится, налицо. Для наблюдателей не секрет, что финансовая помощь США напрямую зависит от степени политической поддержки дотируемой Вашингтоном страны. В 2012 году Сакартвело останется в числе безусловных фаворитов, но те самые четыре процента - в денежном эквиваленте очень даже внушительная сумма - о многом говорят.

В будущем году бюджет Госдепа США немного увеличится. А это значит, что Тбилиси потерял несколько миллионов не из-за мирового экономического кризиса, а по другим, сугубо политическим причинам. Дотошные чиновники американского внешнеполитического ведомства, не желая пугать мнительных грузин, сопроводили новый расклад субсидий пояснением о причинах сокращения. Приведем лишь фрагмент этой скучной записки.

"Так как основные инфраструктурные нужды Грузии удовлетворены, и первоочередные задачи восстановления после августовского конфликта с Россией 2008 года выполнены, финансирование, выделяемое Грузии в 2012 году, будет нацелено на поддержку долговременных усилий по строительству прочных демократических институтов и созданию инструментов для широкомасштабного экономического роста", - поясняет Госдепартамент.

Теперь Белый дом рекомендует Грузии сконцентрироваться на развитии гражданского общества, независимых СМИ и институтов самодостаточной экономики. Не далее как вчера представитель госсекретаря США, отвечая на вопрос одной из грузинских неправительственных организаций, заявила, что ни независимого гражданского общества, ни институтов самодостаточной экономики в Грузии нет. И это еще один очень тревожный сигнал для местных властей.

Второй звоночек для Тбилиси - возможный пересмотр Белым домом своей позиции по поводу конфликтов, в которых увязла Грузия. 15 февраля два американских эксперта, Кори Велт и Самуэль Шарап, предложили правительству США изменить свою точку зрения на эти конфликты. Этот документ, который теперь широко обсуждается в Грузии, конечно, не прорыв в будущее. Однако он свидетельствует о том, что отношение к происходящему на Кавказе в американском экспертном сообществе меняется.

Что предлагают ученые? Если коротко, Грузии советуют переписать, а лучше вообще отменить закон об оккупированных территориях, начать прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом, нормализовать отношения с Россией. Если опустить неверные идеологические установки, как, например, сравнение Грузии с разделенным Берлином, то в целом это очень даже адекватный документ. Прими Вашингтон рекомендации экспертов - и грузинскую внешнюю политику постигнут большие перемены. Придется выкинуть на свалку истории термин "оккупация", оставить в покое Северный Кавказ и садиться за один переговорный стол с Эдуардом Кокойты.

В Тбилиси близкие к режиму политики уже заявили, что их страна не будет следовать идеям, которые не нравятся Саакашвили. Однако даже те 85 миллионов долларов, которые в 2012 году переведет в грузинский бюджет стратегический союзник, вынудят их поменять позицию.

Грузия получит из США на будущий год всего лишь на 3,5 миллиона долларов меньше, чем в нынешнем году. Небольшая потеря даже для такой маленькой и бедной страны. Поэтому сокращение финансирования надо воспринимать не как наказание, а как последнее "китайское предупреждение". В Белом доме ничего не делают просто так. И деньги тоже просто так не раздают. Достаточно посмотреть на цифры и обоснования траншей в другие страны, чтобы понять, насколько эти субсидии зависят от политических интересов Вашингтона.

Например, Казахстан - единственная из стран Средней Азии и Кавказа, на которую в США заложено существенное увеличение расходов. При этом она менее всего нуждается в американских подачках. Видимо, деньги пойдут на конструирование каких-нибудь опасных для местного режима демократических тенденций.

В числе американских фаворитов - и Киргизия. Вашингтон собирается фактически выдать ей аванс, оценив не сами реформы, а упорное желание их провести.

В Тбилиси должны проанализировать опыт соседей и сделать правильные выводы. Политика США - не аксиома, она меняется. И если в Грузии, как и прежде, хотят жить на американские деньги, то придется принять и новые условия финансового донора.